
★大根の味噌漬け
★キャベツとカボチャのお味噌汁
削り粉&生姜のすりおろしをIN。
★お豆腐のごまドレッシングかけ。
★玄米ごはん[小盛]
★もやしとしめじの炒め物。
久しぶりに、
大根のお漬物で、ご飯食べたくなって、
お財布に優しいお値段で提供されていた、
カット大根を、60円台でGET♪
真ん中の部分♪
お一人様の私には、
大根は、丸ごと1本じゃなくて、
カット版で大丈夫。
日本らしいお漬物を味わうため、
現在、韓国のお漬物=キムチは、お休み中。
大根は、
部位によって辛みが違うから、
部位によって適した料理も違うと、
聞いたことあるような気がするけど、
何回聞いても忘れる大根情報(¯∇¯;)
確か、
先端と真ん中と葉がついてる側とで、
適する料理が違ったはず。
でも、覚えてないわ~(((;°▽°))
何回聞いても忘れる🤣笑
大根を下茹でする時には、
お米のとぎ汁か何かと一緒に、
茹でると良いんだっけ??🤔
基本的に、
お味噌汁を味わうのは、
1日1食。
1日1食のペースで、
貰ったお味噌の大袋を、
お一人様で消費するのは、
なかなかに大変で時間がかかるから、
たくさんある、お味噌で、
大根と人参の味噌漬け作ってみた。
結構しっかりガッツリ、
みりんとお酒入れて、甘味を足さないと、
野菜がお味噌の塩分吸って、
しょっぱくなるから、
お味噌とみりんとお酒の配分が、
大事になるな。
美味しく出来て満足な時と、
漬けすぎて、
しょっぱくなりすぎてる時とあるから、
加減が大事だなと感じる🤔
暑くなってきたから、
酢漬けが美味しい季節になってきたな♪
沖縄の美ら海で採れたらしい、
もずくもGETした♪
もずくも、甘酢と相性良いから、
タマネギのスライスと合わせてみた♪😋
サッパリとした味わいが、美味しい♪
もちろん、
糖や脂質の吸収を抑えてくれるよう、
野菜と海藻類(食物繊維)を、
ご飯よりも先に、最初に食べてる♪👍🏻
準備した献立の中で、
食物繊維を最初に食べるのは、
ダイエットの鉄則よね♪
最近は、
タンパク質が先でも良いと、
言われるようになってきたけど。
豆腐とドレッシングの組み合わせって、
意外と私の口に合って美味しい♪
大根の千切りサラダ用に買った、
ごまドレッシングだったけど、
お豆腐にかけても、
クリーミー感溢れて良き♪😋
でも、
豆腐には、
大葉やミョウガの千切りを乗せて、
ポン酢や青じそドレッシングなどをかけた方が、
あっさりとしたヘルシーな味わいで、
より、ダイエット向き。
初めてガラムマサラ買って、
試しに、
もやしとしめじ炒めに振りかけてみたけど、
めっちゃスパイシー。
これだけで、
異国情緒感溢れる味わいになったわ🤣笑
振りかけるなら、
ジャガイモとかの方が、
辛味がマイルドになって、
食べやすくなって美味しかったかもな??🤔
振りかけすぎたか??
想像以上に辛すぎて、
[辛い]以外の感想が出てこない(おい)
マヨネーズに混ぜても、
辛味がマイルドになって合いそうだけど、
ダイエットには反するよなぁ🤔
カレー感があるスパイシーなスパイスが、
欲しかったのだけど、
想像以上に辛かった🤣笑

鮭の切り身を、
ご飯の上に直接乗せるなどした。
こんな感じのダイエット飯♪🤭
納豆切らしたから、
夜は、代わりに、豆腐にしたけど、
豆腐が柔らかいから、
想像以上に消化が早くて、
寝る前の時点で、
すでに、お腹の音が鳴って撃沈😖
夜に食べるなら、やっぱり、
腹持ちが良い納豆の方が良いなと体感(¯∇¯;)
昔は、
夕食の食事量が少ないと、
夜寝る前にお腹すいてしまっていた。
お腹すくと、心地良く眠れないから、
マグカップサイズの春雨スープなどの夜食を、
夜寝る前に食べて、
胃袋に入れてしまうという悪循環だった。
しっかりと安眠出来るよう、
夜寝る前に空腹にならない程度に、
夜食が必要にならない程度に、
夕食は、ちゃんと、
腹持ちが良い食べ物を、
しっかり食べないといけないな…と、
改めて感じさせられたな(¯∇¯;)
逆に、
夜、食べすぎると、
朝が来ても、お腹すかないから、
朝を迎えた時に、
お腹の音が鳴る程度に、
適量食べるのが理想だし、大事よね🤔
自分にとっての[適量]を、掴みたいところ。
