スーパーの特売日に、
税抜98円でGETしたチンゲン菜。
元々、中国から日本に伝わってきた野菜で、
中華料理で使われるイメージが強く、
単純に、
中華の味付けが合うかなと思いました。
中華風の味付けにするべく、
チンゲン菜と共に、
税抜118円で、
鶏がらスープの素もGETしておきました。
化学調味料無添加と、
パッケージに書かれた商品もありましたが、
大袋を短期間で消費出来る自信もなく。
小袋入りを選びました(;^_^
小腹が空いた時用に、
スープカップ用に、
ワンカップサイズに巻かれた乾燥春雨も、
常備しているので、
味付けに良さげだなと思ったので、
GETしました。
特売日に、
税抜98円でGETした小松菜。
電子レンジで蒸した小松菜を、
冷蔵庫で保存し、
サラダに入れるなどして、
毎日、少しずつ味わっていたら、
傷み始めてきていました。
思いきって、大量に、
お好み焼きに投入してみました♪😋
蒸し焼きにする時間が短くて済むよう、
小松菜とぶなしめじとタマネギのスライスを、
あらかじめフライパンで軽く炒めてから、
米粉と大豆粉と水と鰹だしを入れて、
フライパンで両面焼いて、完成♪
お好み焼きソースとマヨネーズ、
青のりとイワシ節をふりかけて、
完成♪
小麦粉ではなく、米粉と大豆粉を使い、
卵も山芋のすりおろしも入れていないので、
生地が固まりにくい部分もありましたが、
久しぶりにお好み焼きにして食べて、
美味しかったです♪🤗
ぶっちゃけ、
ちゃんと熱さえ通ってくれれば、
お好み焼きソースとマヨネーズのコラボが、
どんな具材を使って焼いても、
美味しく仕上げてくれるので、
助かります♪🤭笑