もっと自炊に力を入れよう!
もっと料理に力を入れよう!
もっと幅広く色んな物を作れるようになりたい!
レパートリーを増やしたい!
と思ったら、
色んな食材や調味料、
作った食事をタッパーで保管出来るよう、
もっと大きな冷蔵庫が欲しくなるし、
パントリーみたいに、
食材をストック出来る専用スペースが、
欲しいなと思ってしまうのは、
自然な感情よね??
ヤル気に満ち溢れたところで、
今の限られた予算とスペースで、
どれだけ自炊生活を楽しめるか!?
それが課題だわ🤔
小学生の頃に、
2度も料理クラブ所属の希望を出して、
2年連続、クラブ活動で料理していた程度には、
料理するのは、好きなハズ。
ただ、体調が追いつかないから、
積極的にやらないだけなのよ(¯∇¯;)
食材の保管スペース、
冷蔵庫の保管スペースにも限りがあるし、
常温保存出来る野菜は、
なるべく常温保存する。
それでも、
常温保存期間が長くなると、
人参からはヒゲが生えるし、
ジャガイモからは、
毒性の強い芽が出るし、
緑ピーマンは、熟成が進んで、
赤ピーマンに変化する。
野菜は、
収穫された後も、
生きているんだと感じさせられる。
だから、
お得だからと、まとめ買いしても、
結局、消費が追いつかないくらいなら、
割高感あっても、
バラ売りで充分だと思ってしまう(¯∇¯;)
サラダ用に人参を仲間入りさせたくなって、
とりあえず、
バラ売りの人参をGETしてきた♪🥕
皆が皆、大家族じゃないし、
少食人間、お一人様向けに、
野菜のバラ売りあるの、ありがたいよな♪🤭
キャベツや大根などの大きめな野菜は、
半分にカットされた物で充分だもんな。
大きいの買っても、消費が追いつかない(' ' ;)
1番お財布に優しい税抜85円の1本を選んで、
我が家に招き入れたわ♪
人参には、
ベータカロチンという栄養成分が、
含まれていて、
ビタミンAも視力向上に良いのよね。
たくさん食べて、
飛蚊症が改善したという話も、
聞いたことある。
加熱したり、油を加えることで、
栄養の吸収率が高まるんだったっけ!?🤔
血液をサラサラにしてくれる野菜だから、
もっと積極的に食べたいなと思って、
珍しくセット売りの物をGETして、
棚にて常温保管中。
特に専用の野菜保存袋に入れているわけでも、
ないのだけど。入れた方が良いのかなぁ??
2個は、
スライサーでスライスして、
野菜サラダの仲間入りさせることにした♪🧅
包丁で野菜を切ったり、
ピーラーで皮むいたり、
スライサーで薄切りにしたり、
下茹でしたりする細かな作業は、
体調が良くて、
気力と体力が満ちあふれている時に、
まとめてやっておくに限るのだわ✊🏻
食べる時には、
味付け&解凍&加熱だけする人。
気力と体力が満ち溢れている時に、
いったん、スライサーで、
まとめてタマネギのスライスを作って、
ジップロックに入れて冷凍していたら、
次に解凍した時には、
シャキッとした食感がなくなって、
炒めた時のように柔らかくなるのね。
しんなりとするのね、加熱してないのに。
冷凍することによるタマネギの食感の変化を、
全然知らんかったから、
ビックリしたわΣ(゚д゚;)
血液サラサラかどうかは、
自分の舌の裏を、鏡で見れば分かる。
貧血かどうかも、
自分の唇の色を見れば分かる。
定期的にチェックする👅
そんなわけで、
1日の中で、
1食は、野菜サラダを食べる、
今日この頃。
そんな私の食生活において、
サラダ用ほうれん草、ベビースピナッチ🥬
本日、完食。
健康診断のたびに、
貧血の項目が標準以下の数値を叩き出し、
引っかかっていた私よ。
そんな私の体には、鉄分が足りていない。
だから、
鉄分豊富な葉野菜、
ほうれん草や小松菜は、
私の体には必要だし、
積極的に摂りたいのよね🙄
新たに、
人参とタマネギを使って、
水菜とタマネギのサラダ、
人参のおろし添えを作ってみた♪🥗
★特売でGETした水菜
★タマネギのスライス
★ツナ(オイル不使用)
★人参のすりおろし
初めて人参をすりおろしてみたけど、
初めて食べる新食感♪😋
今までずっと、
人参を食べる時には、蒸していたし、
キャベツと人参は、
温野菜にして食べるのが好きな人だから、
生で食べるスタイルは、縁がなかったもんな。
お店の手作りドレッシングに、
人参のすりおろしが使われてるのは、
味わったことがあるけど、
新食感の野菜サラダだな♪🥕
人参を足すだけで、
野菜サラダも、
彩り鮮やかになって良いな♪
以前は、
頻繁に特売でGET出来ていたパプリカだけど、
最近は、
大好きなパプリカの特売には出会えず。
高級野菜になってきてるからなσ(^_^;)
野菜の中ではビタミンが豊富で、
赤と黄色で彩りも鮮やかで、
私の野菜サラダには出番の多かった、
1軍のレギュラー野菜だったのだが。
ベビーリーフが、四番打者なら、
パプリカは、五番打者。
私の手作り野菜サラダにおける主軸ですよ。
なかなか出番のないパプリカの代打だわ。
人参様々🙏
いつものように、
ごまドレッシングをかけて、
完食♪😋