冷凍の日本そばと、
適当に割いて冷凍保存しておいたキノコ、
ぶなしめじを一緒に茹でて、
市販のだしつゆを入れて、
仕上げに、インスタントのごぼう天を添えて♪
本日撮った写真ではないものの、
こんな感じの食事を、
簡単に作って食べることもあります。
以前は、よく、
冷凍讃岐うどんを冷凍保存し、
解凍して食べていましたが、
最近は、もっぱら、
お蕎麦です。
元々、お蕎麦よりもうどんが好きで、
生まれてこの方、うどん派でしたが、
うどんよりも、お蕎麦の方が、
美容と健康に良いイメージがあるので、
なるべく、
お蕎麦を口にするよう意識しています。
少しでも栄養摂れるよう、
キノコ類や野菜などの具材を、
たくさん添えるように、意識中です。
冷凍食品の5個入り1セットの日本そばの場合、
乾麺に比べて、
茹で時間も短くて済みます。
お鍋に投入して1分弱でOKなので、
お手軽に作れます。
元々、お蕎麦に対して、特に、こだわりもなく、
味や美味しさの違いもよく分からないくらいなので、
乾麺にこだわる必要もなく、
最近は、
乾麺ではなく冷凍食品の日本そばに、
お世話になっている私です。
5個入り1セットの物を購入し、
冷凍庫に常備しています。


