最近の私が、
自分の体の中で気になるのは、
歯の先端の透け具合です。
大人になった今さら、
身長を伸ばしたいわけでもないのですが、
歯の形成にカルシウムが欲しくなり、
成長期をとっくに過ぎた私の体に、
効果があるのかどうかは分かりませんが、
カルシウム含有食品を積極的に口にしている、
今日この頃です。
酸性飲料、酸性食品の飲食が多かったからか、
歯へのカルシウムの吸収率が、
少なかったのか、
歯の先端が透明になってきています。
今の歳になり、
酸蝕歯が進んできてるのかなぁ??
と、心配になったのも確かです。
一時期、美容と健康のために、
蜂蜜黒酢ドリンクなるものを手作りして、
積極的に飲んでいた時期があるのですが、
その時は、酸蝕歯《さんしょくし》のことを、
全然、知りませんでした。
テレビや雑誌、書籍などで、
お酢生活などの酸性の強い飲食物の摂取を、
オススメする時には、
酸蝕歯のことも、
一緒に伝えてほしいなと感じる、
今日この頃です。
