お米を美味しく炊くことが出来ません🌾^^;
炊く時は、
圧力調理鍋を使っていますが、
お米を炊く炊飯モードだけでも、
白米モード、玄米モード、雑穀米モードと、
3通りあります。
いつも私が購入するお米は、胚芽米です。
たまに、発芽玄米、白米同様に炊ける!
とアプローチしている玄米にも、
手を出します。
胚芽米に雑穀米をブレンドして、
炊くことが多いのですが、
どのお米のモードを選べば良いのか、
今でも正直、よく分からずにいます💦
普通の白米ではないので、
水を多めに加えて、
浸漬させているのですが、
加減が難しいなと、
日々、実感します。
浸水時間が短かったのか、
水が少なすぎたのか、
お米に芯があり、
とても噛みごたえがある、
炊きあがりになり、
大失敗してしまいました。
食べる時には、
軽い修行のような感覚になります。
逆に、
水が多かったのか、
粘土を食べたことはありませんが、
粘土のような食感であろう、
ヌチャッと感があったり、
なかなか、自分が思い描く、
理想的なご飯の炊きあがりになりません^^;
圧力調理鍋の、
炊飯モードを使っての炊飯作業は、
現在も試行錯誤中で、悪戦苦闘中です^^;
お米に関しては、
いつもまとめて、
3、4合ほど炊くのですが、
自分の満足のいく、
納得のいく炊きあがりにならず、
いつも食感に不満が残る仕上がりになり、
物足りません。
食というのは、
人生において、
生活において、
基本中の基本なので、
ココが上手くいかないと、
ホント、テンションが下がります。
もっと美味しくお米を炊けるように、
なりたいものです。
お米を美味しく炊けるようになれば、
その分、幸福感も増すので、
もっと、ご飯を美味しく炊きたいです。
ご飯を炊く。という作業は、
とてもシンプルな作業なのに、
思いのほか難しいものだなと、
しみじみと実感しています^^;
というわけで、
今の悩みは、
自分の理想通りに、
ご飯を美味しく炊けない。
ということです^^;
圧力調理鍋の炊飯機能さえも、
上手く使いこなせていないのが、
現状です。