毒あり危険⚠️
*じゃがいもを、
料理に使わず、
長期間に渡り、
常温保存しておくと、
芽が出てきます。
じゃがいもの芽
には、毒があります。
料理に使う時には、
必ず綺麗に芽の部分を、
切り落として使うことが、
大事です。
また、薄く緑色に変色した部位も、
毒性があり、
ちゃんと綺麗に取った方が良いと、
聞きます。
じゃがいもは、
芽が出る前に、
ちゃんと使い切りたいものです。
誤飲に注意
*水仙の葉とニラの葉
見た目の形状が、
とても似ています。
水仙の葉っぱには、毒があります。
水仙の葉っぱをニラと間違え、誤飲し、
食中毒のような症状に見舞われた人がいる。
というニュースも、
過去に見聞きしたことがあります。
見た目が似ているので、
山菜採りなどで植物を収穫される際には、
ニラの匂いを嗅いで、
確認すると良いと聞きます。
食べ過ぎに注意
*ゴーヤ
食べすぎると、
胃酸が過剰に出すぎて、
胃に負担がかかると聞きます。
消化不良や胸焼けになり、
体調不良に襲われるらしいので、
ゴーヤの食べ過ぎは、
ほどほどに。
