知らないと危ない料理の豆知識 | HAPPY LIFE【言霊】✩.*˚~不定期更新

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HSP、更年期に突入し、気力や行動力の低下、倦怠感等の症状が重なり、現在、推し活もブログ更新も不定期更新。度重なる体調不良で、推し活どころじゃない現実。

知らないと危ない料理の豆知識

毒あり危険⚠️

*じゃがいもを、

料理に使わず、

長期間に渡り、

常温保存しておくと、

芽が出てきます。


じゃがいもの芽

には、毒があります。

料理に使う時には、

必ず綺麗に芽の部分を、

切り落として使うことが、

大事です。


また、薄く緑色に変色した部位も、

毒性があり、

ちゃんと綺麗に取った方が良いと、

聞きます。


じゃがいもは、

芽が出る前に、

ちゃんと使い切りたいものです。


誤飲に注意


*水仙の葉とニラの葉

見た目の形状が、

とても似ています。


水仙の葉っぱには、毒があります。


水仙の葉っぱをニラと間違え、誤飲し、

食中毒のような症状に見舞われた人がいる。

というニュースも、

過去に見聞きしたことがあります。


見た目が似ているので、

山菜採りなどで植物を収穫される際には、

ニラの匂いを嗅いで、

確認すると良いと聞きます。


食べ過ぎに注意


*ゴーヤ


食べすぎると、

胃酸が過剰に出すぎて、

胃に負担がかかると聞きます。


消化不良や胸焼けになり、

体調不良に襲われるらしいので、

ゴーヤの食べ過ぎは、

ほどほどに。

 

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