うっかり期限を切らしがちな食品は?
▼本日限定!ブログスタンプ
ピザ用のとろけるチーズ。
市販のトマトペーストにコンソメなどで適当に味付けして、野菜やイワシ缶やサバ缶の魚やオートミールなどの具材を適当に入れて、よく混ぜたあとグラタン皿に入れて、表面にとろけるチーズを散らして、オーブンで焼いて、グラタン風にして食べていたのですが。
1袋のサイズが大きめなので、スグには使いきれず。
とりあえず、冷凍庫行きになるのですが、チーズを使うような食事を毎日するわけでもなく。
気がついたら、冷凍庫の中で、賞味期限切れになります。
以前、それでも、もったいないからと食事に使ったところ、お腹から怪音が鳴り止まず。
お腹の調子を悪くしてしまったので、それ以降、チーズとはいえ、賞味期限が切れたものを気軽に食べるのは、やめておこう。
という、良い教訓になりました。
最近は、裏面の添加物表示を気にしており、健康のために、なるべく保存料が入っていない食品を選んで買います。その分、あっという間に食品の賞味期限が過ぎてしまうので、消費には気をつけたいところです。
