HAPPY LIFE【言霊】✩.*˚~不定期更新

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HSP、更年期に突入し、気力や行動力の低下、倦怠感等の症状が重なり、現在、推し活もブログ更新も不定期更新。度重なる体調不良で、推し活どころじゃない現実。

前回、初めて、スパイスを使っての、
手作りカレーに挑戦してからの、
リベンジ🔥

KALDIでお買い物した時に、
手作りカレー用のスパイスとして、
クローブも売られていたから、
クローブもGETしてきた!( *˙ω˙*)و グッ!


あと、ルゥーっぽくしたいから、
とろみ付けに、小麦粉の代わりに、

米粉もGETした!( *˙ω˙*)و グッ


片栗粉だと、

でんぷん質が固まって、

ゼリーみたいになるから、

小麦粉の代用は、米粉で。

バターの味も匂いも苦手な私💧‬
バター入れないから、コクも出ないし、
お肉も入れてないから、
旨味出ないし、
とりあえず、コンソメを投入。



鶏のひき肉買って冷凍保存してるけど、

これは、カレーじゃなくて、

ピーマンの肉詰めに使いたいなという、

願望のもと、

肉なしのヘルシーカレー!ꉂ🤣




クミン、
コリアンダー、
カルダモン、
ターメリック、
クローブと、
手作りカレーに最適と、
パッケージに書かれたスパイスは、
全部投入してみましたわ。

まぁまぁ、薄味なんだけど、

これで物足りなくて、

どんどん調味料足して、塩味を追加したら、

減塩生活中だからという理由で、

薄味を求めて手作りしてる意味が、

なくなってしまうし、

バランスが難しいところだよなぁ…🤔


でも、何か物足りなくて、

コリアンダーとクミンをもっと多めに、

コンソメも多めに入れて、

海塩も振りかけて塩気も足したら、

今度は、しょっぱくなったから、

蜂蜜の代わりに、アガベシロップを投入。


子どもの頃から、

バーモンドカレーと共に、

生まれ育った私としては、

やっぱり、

カレーには、

リンゴと蜂蜜的な甘みがある方が、

食べやすく感じるのかもしれないꉂ🤣𐤔笑


何とか食べられるようにはなったものの、

クローブ入れて煮込んだら、

食べる前に、全部、取り出さないと、

食べる時に、

めっちゃ、ジャマだな!?(^▽^;)


あぁ、でも、スパイスなだけあって、

完食したら、

めっちゃ発汗する!✨😳


減塩、薄味なのは守りつつ、

もっと美味しく、

体に優しいヘルシーなカレーを、

手作り出来るようになるのだわ‼️✨✊🏻‪


目標だわ、目標‼️✨(*•̀ㅂ•́)و✧




見た目は、
美味しそうなカレーが出来て、
ヴィジュアル部門なら、
満点だわ。
自画自賛ꉂ🤣𐤔笑

カルダモンも、
食べる前には、
撤去したいところだよな~。
個人的には🤔