以前勤めていた会社OBの釣りクラブの11人で、今月は仕立て船で、タチウオ釣り大会です。
◆釣行
日 時>2023年10月14日(土) 出船6:20~帰港13:30
天 候>終日曇り 11時頃小雨 弱い北の風
潮回り>大潮 満潮6:08 干潮12:03
釣 船>泉佐野 ふどう丸
狙う魚>タチウオ
料 金>8,800円(氷、冷凍イワシ付き)
釣り客>釣りクラブ 11人で仕立て
◆釣り座
右舷は指定席なので、左舷の釣り座6席を抽選で決めます。 一番で籤を引いた私が引き当てたのは、なんと6番。 ジャンケンも弱いが、籤運も無い。
釣り座は結局去年と同じ、操舵室の横の3番になりました。 操舵室の横は足元が窮屈なのが難点です。
◆釣り場 ◆所感
①友ヶ島のポイント 水深80m位
朝焼けの中、
②洲本沖のポイント 水深90m位
ここも先程よりは少ないが、遊漁船が何隻か集まっている。 一投目を投入したが、30m位でテンヤが落ちて行かない。 おかしい・・・ クラッチを入れると穂先が食い込んだので、
二投目以降は、テンヤが底まで落ちる様になり、
当日のロスはこの1回だけですが、
気が付けば、友ヶ島にいた船も合流し、
◆釣果
タチウオ×25匹(指3本×21匹、指4本×4匹)
一番大きいタチウオ(指4本 長さ1m)以外は、安全の為船上で頭を落として持ち帰りました。
そのタチウオの大きなお腹から出てきたものは、
指4本の大きさがあれば、塩焼きにしても美味しいし、フライにすることも出来ます。
タチウオのフライ、外はパリパリ、中はしっとりしていて、とても美味しかったです。
指3本クラスは、甘辛煮込みで、蒲焼き風にしました。
私が当日用意した策
その① 餌にタチウオの調味料漬け切り身を使用
その② タチウオ専用竿を使わず、胴調子の柔らかい竿で、
いずれの策も、効果はあった様に思います。
◆当日の装備
・ロ ッ ド:DAIWA ANALYSTAR 加太食わせ 20~80号 2.4m
・リール :DAIWA シーボーグ 200J 、PE2号
・エ サ :冷凍イワシ(無料)は使わず、持参したタチウオの調味料漬け切り身を使用
・仕掛け:ナイロンリーダー10号 タチウオテンヤ:40号
・仕掛けのロス:タチウオによる高切れで、仕掛けとPE10mを失う。
最小限のロスで、終日コンスタントに釣りを楽しめました。
以上