おはようございます。
おにぎりを持って仕事に行くようになってどのくらいかと、数えてみたら8年くらい経ってた。
子供達に作ってた頃は、おにぎり2個なら別々の味にしてた。ふりかけが多かったけど、たまに鮭焼いたり何かして。
自分のは手抜きで、1種類のふりかけで2個作る。
塩むすびの日もある。
チーズを入れてた時期もあったな、チーズ好きだから。
好きな具材はなんだろ。
ツナマヨや肉系、いくらも好き。
自分で作る場合は
塩昆布とチーズ。
多めのゴマ油で炒めた(揚げた?)ちりめんじゃこと細く切った大葉。
甘酢に漬けた生姜を千切りにして混ぜる。
そういえば、長男が子供の頃。
遠足だか何かの前日にちょっとケンカか何か…覚えてないがイラッとすることがあって、翌朝作ったおかずを全部おにぎりに詰め込んだことがある。
長男だけでなく友達にもウケたらしい。
最近そういうおにぎりがお店で売られてる。バクダンおにぎりみたいな名で。
私が作ったのは10年、いや15年、もっと前かもしれない。
超最先端なおにぎり作ってたんだな、私。
今日もお読みくださいまして、ありがとうございます。