本日、2月3日は節分でした。
息子が小さい頃は、
「赤塚不二夫の鬼の面」で、僕が鬼になって、豆まきをしたものですが、さすがに高校生の今ではねえ(笑)。
それこそ、自分が小さい頃は、「落花生」をまいてたので、
TVなどで見る、あの豆が、「何でウチのと違うのだろう」などと不思議に思ってたものです。
(でも、落花生の方が美味いし、殻をむけば衛生的だよね)
皆様のお家では、どうですか?
あと、最近では、巻き寿司を丸かぶりするというのもスーパーなどで見るようになったけど、あれはどうなんだろう。
僕が、小さい頃はそんな習慣は無かったと思うけど。
聞けば、関西地方で行われていた風習だそうで、
スーパーというか、どっかの食品メーカーで広めたのでしょうかね?
それとも、・・・「小○寿司」チェーンとか?
息子が小さい頃は、
「赤塚不二夫の鬼の面」で、僕が鬼になって、豆まきをしたものですが、さすがに高校生の今ではねえ(笑)。
それこそ、自分が小さい頃は、「落花生」をまいてたので、
TVなどで見る、あの豆が、「何でウチのと違うのだろう」などと不思議に思ってたものです。
(でも、落花生の方が美味いし、殻をむけば衛生的だよね)
皆様のお家では、どうですか?
あと、最近では、巻き寿司を丸かぶりするというのもスーパーなどで見るようになったけど、あれはどうなんだろう。
僕が、小さい頃はそんな習慣は無かったと思うけど。
聞けば、関西地方で行われていた風習だそうで、
スーパーというか、どっかの食品メーカーで広めたのでしょうかね?
それとも、・・・「小○寿司」チェーンとか?