4/30 BS11「中山秀征の楽しく1万歩!街道びより」エンジェルロードが現れる小豆島でグルメ旅 | 瀬戸内小豆島での田舎暮らしを14年間毎日書き綴る島の案内人 川崎正のブログ「小豆島で生きる!」

4/30 BS11「中山秀征の楽しく1万歩!街道びより」エンジェルロードが現れる小豆島でグルメ旅

おはようございます!
小豆島はくもりのち雨です。
予想最高気温22度です。
 
今日と明日は少し雨が降る時間もありそうです。
全国的に暑いGWとのことですが、
GW後半にかけて小豆島は心地よい気候だと思います。
 
さて、私は小豆島に帰って来ており、
今日からお仕事です。
なので、ブログも通常営業に戻りました。
 
今日は明日の番組紹介です下矢印
 
 
BSイレブン
4月30日(火)
よる8時00分~8時53分放送
中山秀征
楽しく一万歩!
街道びより
 

 
第29回「エンジェルロードが現れる小豆島でグルメ旅!」(4月30日放送)

中山さんが訪れたのは、「エンジェルロード」が現れる街、香川・小豆島。エンジェルロードとは、小豆島と中余島を結ぶ約200mの道で、1日2回干潮時にしか現れない砂の道。1日数時間しか出現しない「エンジェルロード」は、大切な人と一緒に渡ると幸せになれるといわれ、屈指の観光名所になっています。瀬戸内海に浮かぶ小豆島は、名作「二十四の瞳」の舞台として広く知られています。瀬戸内海の新鮮な魚や、名産のオリーブなど、美味しいものもいっぱい!今回中山さんは、エンジェルロードが現れるまで島内を散策しながら、小豆島ならではの絶品グルメを満喫します!
 
 


エンジェルロード近くの展望台を出発した中山さん、早速、ラーメン店を発見!瀬戸内海を望むテラスでいただくのは「醤(ひしお)そば」。地元で獲れた風味豊かなカタクチイワシを贅沢に使ったスープは、ラーメン通の中山さんも唸る味わい。

秘伝の醤油ダレで仕上げたチャーシューにも大満足。あっという間に完食です。
 
 
また、「迷路のまち」にある老舗和菓子店では、人気の「大判焼き」に舌鼓を打ちます。焼きたてサクサクの香ばしい生地と、餡子のほどよい甘さが、体に染み渡ります。
(長栄堂さんの写真がありませんが、
お店の窓にステッカーが貼っていました)
 

 
そして、小豆島名産のそうめんの製麺工場では、手延べそうめん作りに挑戦!出来立ての生そうめんや、オリーブを使ったそうめんなど、地元ならではの味を堪能します!
 

 
さらに、世界一に輝いたオリーブオイルや、油を搾った後のオリーブを食べさせて育てた「オリーブ牛」のたたき、瀬戸内海で獲れた魚をふんだんに使った絶品ランチなど、小豆島グルメを存分に満喫します!果たして、わずかな時間しか現れないエンジェルロードを歩くことができるでしょうか?!

地元の方々と触れ合いながら、魅力たっぷりな小豆島の街を歩きました。

 

 

BS11見れない方は、番組放送終了後には

TVerでの見逃し配信があります。

私もTVerで見させていただきますが、

最近は見逃し配信が多くあるので、

視聴エリア外とか、視聴環境が無くても、

ネット環境さえあれば大体見れるようになってきてるのがありがたいです。

 

今回はお店のお名前が出ていませんが、

写真を見ればどこへ行かれたのかはすぐにわかりますねウインク

 

実はこの撮影のために中山秀さんが

撮影しながら歩いているのを2回目撃しましたビックリマーク

何の番組だろう?と思っていたのですが、

今回の番組だったようです。

 

BS11見れる方はオンタイムで、

見れない方は配信で放送をご覧になって下さいテレビ

 

 

今日も1日がんばりましょう。

 

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