昼は(今度こそ)ひさびさにラーメンにしよう!と決意し、新宿の名店「風雲児」に突撃。

ここはいつも行列ができており、場所柄外国人や若い女性客も意外に多い。

メニューは2択で、「つけ麺」と「ラーメン」。有名なのは「つけ麺」で8割方の客はそっちだが、あえて「ラーメン」を注文。得製、普通盛で。

 

得製らーめん ¥1100

 

とにかくスープが超濃厚!どろっと粘り気を感じる白濁スープをひとくちすすると、鼻の奥まで鰹の味がガツン!と来ます。

麺はもっちりした丸麺。無料で大盛も選べましたが、普通でじゅうぶん過ぎるボリューム。選択をミスらないで良かった。。

チャーシューはあらかじめ刻んであります。思ったよりしっかり肉分が多い。

わかりやすく鰹と油の甘味が強力で圧倒されるおいしさです。ただ、食べてると感じないけど味は濃い方ですので、スープ飲み干すと塩分油分取り過ぎになりそう。血圧高い方はぜひ気を付けて!

 

 

 

『お昼はラーメンにでもするか。。』と思いながらトボトボ歩いていたところ、客引きに遭遇。野菜食堂がオープンしました!\300引きです!と、捕まり来店。

野菜天ぷら御膳 \1,000 → \700

 

 

完全なる精進料理なので、肉恋しくはなりますが、どれも味は悪くない。

この品数であれば原価割れ級の出来でしょう。いちおうご飯、味噌汁、サラダはおかわり自由とのこと。デザートは豆腐ぜんざい。

何より特筆すべきは、営業時間のピンポイントさ。火木土の11:30-13:30だとここに来れる人はよほど限られるかもね。店名からしても宣伝する気の無さが、逆に清々しいほど。

 

 

会社のフットサルの帰り。せっかく東京に出たので「ちょっといい夕食を」と思い、東京ミッドタウン(日比谷)を散歩。

決めたのがコチラ。DIYA(ディーヤ)というインドレストラン。

ミッドタウンスペシャル \2,970

 

どれもとっても美味しい!紫のどろっとした液体は、載せてある球状のゴマ団子みたいな容器に入れ「ひとくち」で食べる前菜なのだとか。オクラ、カシューナッツ、カレー2品(海老クリームと、チキンの辛いヤツ)、ナンとサフランライス(インディカ米)、アスパラとチキンティッカ、これだけ並んでじつにお値打ちなセットです。

 

近年(コロナ以後)すっかりお酒を飲まなくなり、酒席でもくだけたメンバのときにはすっかり飲まない感じなりました。

飲み屋で\3,000出しても大したもの出ないのよね。レストランだとこんなにいいものが揃うのに、って。(たまに出た酒席では)いつもひっそり思ってます。まあ言わないけどね