暑い、暑いので何か南国風のランチにしたいなーと思い、ベトナム料理のお店を探して来店。
町田 東急のいわゆる「デパートの上」にあるレストラン。

スペアリブご飯と鶏肉のフォーセット \1,300

 

2種類の春巻きは生と揚げ。生は歯ごたえがしっかり目で揚げはパリパリ。スペアリブは肉の旨味と甘辛いたれがマッチしており、レモンパクチー風味のあっさりフォーと相性バツグン。ボリューム多め!だけど、気づいたら完食!できました。

 

 

昼は(今度こそ)ひさびさにラーメンにしよう!と決意し、新宿の名店「風雲児」に突撃。

ここはいつも行列ができており、場所柄外国人や若い女性客も意外に多い。

メニューは2択で、「つけ麺」と「ラーメン」。有名なのは「つけ麺」で8割方の客はそっちだが、あえて「ラーメン」を注文。得製、普通盛で。

 

得製らーめん ¥1100

 

とにかくスープが超濃厚!どろっと粘り気を感じる白濁スープをひとくちすすると、鼻の奥まで鰹の味がガツン!と来ます。

麺はもっちりした丸麺。無料で大盛も選べましたが、普通でじゅうぶん過ぎるボリューム。選択をミスらないで良かった。。

チャーシューはあらかじめ刻んであります。思ったよりしっかり肉分が多い。

わかりやすく鰹と油の甘味が強力で圧倒されるおいしさです。ただ、食べてると感じないけど味は濃い方ですので、スープ飲み干すと塩分油分取り過ぎになりそう。血圧高い方はぜひ気を付けて!

 

 

 

『お昼はラーメンにでもするか。。』と思いながらトボトボ歩いていたところ、客引きに遭遇。野菜食堂がオープンしました!\300引きです!と、捕まり来店。

野菜天ぷら御膳 \1,000 → \700

 

 

完全なる精進料理なので、肉恋しくはなりますが、どれも味は悪くない。

この品数であれば原価割れ級の出来でしょう。いちおうご飯、味噌汁、サラダはおかわり自由とのこと。デザートは豆腐ぜんざい。

何より特筆すべきは、営業時間のピンポイントさ。火木土の11:30-13:30だとここに来れる人はよほど限られるかもね。店名からしても宣伝する気の無さが、逆に清々しいほど。