─お立ち寄りくださりありがとうございます─
ちょっくら
帰省してきた記録
の続き
7月4日 木曜日
かき氷を巡るというても
そないたくさんは食べられないのだが
とりあえず 1日1件は行きたい(*•̀ㅂ•́)و
が
関西はかき氷盛んなゆえ
オンシーズンはどこも予約が必要
しかも
お店ごとに予約開始時間や
予約方法が異なってて ややこし
関西のゴーラーさんは
全部把握されてるのだろうな
そして 数日前に
この日の予約を入れたのだけど
「何時でも可」と言うたら
「16時」になってしまった遅
夜の営業開始時間ぽい
母が夜勤明けということもあって
予約の時間まで
家でのんびりと過ごし
16時の少し前に
母と2人で行ってきた
奈良 生駒にある
中華料理 旺府 さん
中華料理屋さんである
今 ゴーラー界隈で流行りの
食事系かき氷
九州では 私の知る限り
福岡の年中予約が取れない…
も全っ然予約取れない某人気店しか
やってるとこないのだけど
都会では 割とあったりする
そして こちらの食事系かき氷は
もちろん 中華系かき氷
情報によると
こんな感じ日替わりぽい
そして この日の中華系かき氷は─
棒棒鶏!٩( ᐕ)وYEAH!
ここのすごいのは
ただただ 中華料理を乗せてるだけじゃなく
ちゃんとかき氷に合うように
考え込まれたたくさんの食材が使われてる
それでは 実食…
蒸し鶏に棒棒鶏ソース
大葉にトマトピューレ
そしてカシューナッツ
ミルクシロップの優しい甘さ
これが 絶妙なバランスで
全然違和感なく 美味しい(⊙ꇴ⊙)
鶏がらスープのサービス
中には
手羽元の煮こごり
唯一 新生姜の甘酢漬けは
全体的なバランスから刺激が強過ぎて
個人的には 要らんかなーと(笑)
でも 美味しかった
また 他のも食べてみたい
食事系かき氷
クセになる味
もひとつ 安牌な
桃ミルク
翌日も母は夜勤らしく
夕食を一緒に食べられるのが
この日だけだったので
出かけたついでに(?)
急遽 大阪に住む長男に連絡して
3人で夕食を食べに行くことに
ケチか
テレワークも多いので
定期は買ってないらしい
そのまま 大阪市内まで走り
オフィス街・本町で
長男をピックアップしてから
江坂(吹田市)の焼肉屋さん
肉匠牛次郎へ
写真1枚も撮ってないのだけど
想像以上に美味しくて
コスパのいいお店だった(⊙ꇴ⊙)イイ!
肉とは関係ないけど──
トイレの手洗い栓
センサーだったのだけど
手を引いても
勢いよく出てる水が 全然止まらなくて
え?え?なんで??
オロオロしてるうちに
浅い受け皿で処理できなくなった水が
ぶわーと溢れて 床に流れ出して
ひぇ〜
慌てて トイレから飛び出し
忙しくされてるスタッフさんに
み、水が止まらないんですけど
訴えてから
あとは お任せして席に戻った…
焦ったー
なにやら センサーが壊れたらしく
応急処置で元栓から閉めました、言われてた
直前の人は 何事もなく出てきたのに
なんで 私の時に壊れんねん
と そんな珍事もありつつ
満腹満足な晩ご飯だった
飲めなかったけどね
長男を自宅まで送り
奈良まで帰宅
そんな1日でした!
つづく──