─ご来訪ありがとうございます─
先日木曜日 朝から
来週の法事に向けて
ネイルを法事仕様にしてきた法事仕様?
といっても
マグネットネイルなので
輝いちゃってるんだけど
とりあえず 淡い色目で(笑)
いつもお世話になってるネイリストさんは
ご自宅で 個人でされてる方なんだけど
途中 お父様が乱入してきて(?)
タケノコをくださった!
今年 初モノ!
ワァ───ヽ(*゚∀゚*)ノ───イ
その日
仕事を終えて
家に帰ると
ご近所友達のともちゃんが
ご実家からの
炊きたてお赤飯と
高菜の青菜漬けをくれた!
ともちゃん′ご実家のお赤飯は
もっちもちで ほんっとに美味しい!
お餅もすごく美味しいから
もち米が美味しいんだろうなー(๑ ́ᄇ`๑)
ありがたやー(๑ ́ᄇ`๑)感謝感謝
その日の夕食は
すでに決まってたので
タケノコだけ茹でて 1晩置き…
↑これは すぐしないとね!
翌 金曜日
お昼は 山鹿でご馳走を食べたので
夜は 手抜きおつまみオンパレード(笑)
タケノコの素焼き(レモン塩で) ←焼いただけ
タケノコのバター醤油焼き←焼いただけ
鹿児島県枕崎市から頂いた(ふるさと納税)
『カツオのたたき ゆず香焼き』←解凍して切っただけ
・うすあげ カリカリに焼いたん(生姜醤油で) ←トースターで焼いただけ
・高菜の青菜漬け ←切っただけ
こんな 手抜きおつまみオンパレード
ふたり生活ならでは(๑ ́ᄇ`๑)
そして 今日はこれ
『純米吟醸生原酒 百楽門』
去年 夏の終わりに飲んだ
あの味が忘れられなくて
帰省した時に
探し求めて購入した 奈良のお酒(๑ ́ᄇ`๑)
かなりの辛口…
同じ 純米吟醸生原酒なんだけど
全然 味が違った(。☉∆☉)
酒度も 全然違うし
お米の差なのかなー( ̄-  ̄ )
今回のも もちろん美味しかったのだけど
前のは もっとこう…
フルーティーな酸味があったのよねー ( ̄-  ̄ ) ンー
やっぱ あれかな
常温で夏越しちゃったから
………あれかな(゚д゚lll) くさっ…て…
もちろん これはこれで
とっても美味しかった(๑ ́ᄇ`๑)
お米の香りが 最初にきて
後から キリリリッてくる辛口
でも 私
雄町のお米使ったお酒が好きかも( ̄-  ̄ )
と最近思ってきた
今度は その辺も気にして探してみよーっと
〆に
もっちもちのお赤飯を頂いて
ごちそうさまでした(。-人-。)