ご訪問頂きありがとうございます
ー整理収納サービスー
『今の自分にちょうど良い心地良さ』
を叶えるお片付けサポート
こんにちは
今日は、タイトル通り
毎日のごはん作りがイヤな時の自分の気持ちの対処法的な
内容を書きたいと思います。
年末年始を迎える前のこの慌ただしい時期
家のことや仕事のこと、
何かと慌ただしい時期で
私もその1人ですが、
気持ちの余裕なんてあまりないんですよね・・・
そうすると、
自然とお家の中も乱れてきたり
いつにも増して
家事のやる気も起きなかったり・・・
タイトルでお察しの通り、
私は、
家事の中で
「料理」
に苦手意識があるんですが
忙しい時期じゃなくても
年中定期的に
ごはん作りがイヤになっちゃう時があるんです
主婦15年もやってきて
これまで
料理が好きと思えたことは一度もないので
出来るだけやる気が起きるよう
これまでいくつか努力はしてみました
↓↓↓↓↓
💡15年間かけて
家族が好きなレシピをまとめたオリジナルのレシピノートを作って
毎日の献立に出来るだけ悩まないようにする。
💡冷凍庫にカット野菜をストックして、時間が無い時でも
さっと何か作れるようにする。
💡調理器具、使い易かったり、
自分の気分が上がるモノを取り入れる。
でも、
それでも、
「ごはん作りたくない~」
の波は、今も変わらず定期的にやってきます
美味しいものを作って家族みんなで食べれた時の喜びはありますが
やっぱり率先してまでやりたいとは思えないんですよ
イヤ~っていう気持ち
その乗り切り方は、
いくつかあるかと思うんですが
私は、これまで
頑張って作りきる
(昭和の人間です、気合と根性でなんとか乗り切ろうとするクセ)
あとは、
外食に行っちゃうとか、
スーパーのお惣菜やお弁当に頼ってしまう
わたし、大体この2択です
すごく問題なのは
頑張って作りきっても
疲労感や苛立ちが生まれる
他に作らない頼って
作らない選択をしても
罪悪感が生まれる
(家族から文句出ている訳でもないのに)
どっちもイヤなんかーい
何がしたいんだー
どっちなんだー
って突っ込みたくなります(笑)
でも、今回ご紹介する
イヤな気持ち=自分とちゃんと向き合うようになってから
ごはん作りがイヤになっても
上手く気持ちの切替えができるようになってきたんです
(まだまだ修行中)
そのマインドの整え方がコチラ
やることがたくさんあって
気持ちの余裕がなかったり
疲れていたり
時間がない時など
ごはん作りがイヤになった時に
コレをやったら
気持ちがスーッとラクになったんですよね
体力的にいけそうな時は
「簡単ならパパっとつくっちゃってもいいかな~」
とまで思えます。
「自分で選んだことだから」
ってちゃんと自分に落とし込みしているので
作ったとしても
家族にもほとんどイライラもしませんし、
(100%ではないけれど)
ごはんを買ってきたり外食しても
罪悪感も感じなくなりました
きっと
きちんと自分のイヤな気持ちに寄り添えるように
なってきたからなんですよね
自分の中に芽生えた感情をちょっとでもいいから
一度ちゃんと受け止めないと
次に行動が移せなくなっちゃうんだなぁ~
って改めて思います。
1度や2度、
イヤな気持ちにムチ打って
無理やりやりきったとしても
どこかでしわ寄せがきてしまう
【思考や気持ち】も【モノ】と一緒で
一度手放さないと
新しいものって
受け入れられないものですね
最後に、
毎日のごはんは、
作っても作らなくても
どんなモノを作っても
みんなで笑顔で食べれるごはんが1番
それを一番に
自分の気持ちとほんの少し向き合いながら
毎日のごはん作りやってます
毎日のことだからこそ
無理をし過ぎず
続けられる環境を作っていきたいなぁって
これらが
今の私の毎日上手く「料理」と付き合っていけている
マインドの整え方です
この慌ただしい年末、
いつにも増して
毎日の家事・育児・仕事で
ちょっと一息つきたいな~っていう方に
ちょっとでもホッとして頂けたら嬉しいです
最後までお付き合い頂き
ありがとうございました
おすすめ記事
▼まずはコチラを読んで欲しいです
人気記事ランキング
▶1位
▶2位
▶3位
きくちのkokochi(ここち)暮らし
募集中の整理収納サービスメニュー
▼整理収納サービス関連記事