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長男、卒業式も終わり毎日家に居ます![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
なので、連日、長男のお友達数名が我が家にやって来ます![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
昼ごはんも一緒に食べたりするので、野菜たっぷりカレーを大量に作りました![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
このカレー、水とジャガイモは入れません。
材料は
合挽きミンチ・人参・玉ねぎ(多めに)・ピーマン・ナス・水煮大豆・コーン缶・トマトの水煮缶(ホールじゃない方)・ニンニク
*ピーマンやナスなど野菜は冷蔵庫にあるものでOKです![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
芋類は入れない方が良いです。
*大豆以外、野菜は全てみじん切り
(火が早く通るので、短時間に出来ます)
調味料は
カレー粉
(カレールーではなく、SBとかのカレー粉)
塩コショウ・サラダ油・醤油・酒・コンソメ・砂糖・マンゴーチャツネ(スーパーで販売してます)
お子さんが甘口が好きならすりおろしたりんごと蜂蜜もプラス
【作り方】…って誰も聞いてないけど![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
①大きめな鍋か深さのあるフライパンに油を敷いて、みじん切りにしたニンニクを炒める
②香りが立ったら合挽きミンチを入れて、酒を振りかけて炒める
③ミンチにだいたい火が通ったら、トマト缶以外の野菜を投入し、塩コショウをして炒める。
④ミンチと野菜に火が通ったら、カレー粉を振り、軽く炒めてからトマト缶を投入
(カレー粉が多いと辛くなるし、少なかったらカレーにならないので、好みの量で加減して下さい)
⑤コンソメ・醤油・塩コショウ・砂糖・マンゴーチャツネ(りんごのすりおろしと蜂蜜)を入れて、味付け
(コンソメは多めに)
味が整ったら完成![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
このカレー、普通のカレーと違って、ルーが水っぽくないので、パスタのミートソースの代わりにも使えるし、ふかしたジャガイモと合わせて、オムレツやポテトコロッケにも出来ます![チョキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
![チョキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
もちろん、ご飯と一緒に炒めてカレー風味の焼飯とか、ホワイトソースをかけてドリアにも![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/saki-57/766.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/saki-57/766.gif)
色んな料理に応用可能なので、大量に作って冷凍しとけば、忙しくて台所に立つ時間を短縮したい時にも便利です![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
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