成人の日ですね。
どのぐらいの方がこのブログを見ているかわかりませんが、
新成人のみなさまおめでとうございます
前回のブログで大豆について
簡単に紹介させていただきましたが、
以外と好評で、いろいろとご質問・ご要望をいただきました。
まず商品になる前の大豆を見てみたいとご要望がありました。
選別は3回行っています。
まずは殻から出した後、大きなゴミと大豆を分けます。(写真1枚目)
次に小さなゴミと小さな大豆を選り分けます。(写真2枚目)
最後に、写真のように虫食いや割れているもの、
サイズの小さい大豆や枝などを選別します。※上の一粒は良い大豆です。(写真3枚目)
この3番目の行程がなかなかのくせ者で、いわゆる大豆地獄です。なかなか終わりません。
座りっぱなしで何時間も下を向いたままの作業なのです。
腰は痛え、首も痛え、おまけに睡魔もやってくる。
おらこんな作業いやだぁー
そんな鼻歌も出てくるような長い作業なのです。
大豆はありがたいことに毎年大好評ですのでがんばります!
他にも、天日干しはどのぐらいするのか聞かれました。
冬場なので晴天が続けばだいたい4-5日で乾燥できます。
乾燥したかどうかは生の大豆を噛んで確かめます。ワイルドだろぅ?
毎朝広げて日光に当てて、夕方に回収します。
出しっぱなしだと朝露で濡れてしまうため、広げて集めてを繰り返します。
「畑の肉」とも呼ばれるたんぱく質たっぷりの大豆。
ぜひ今年試されてはいかがでしょうか