おはようございます!
台風の直撃。
近くを流れる川が氾濫しそうでしたが、
幸いギリギリのとこで落ち着いてくれました。
この仕事は天候には逆らえないので
与えられた環境でできることを
精一杯やるしかできません。
引き続き、感謝の気持ちを込めて
無農薬野菜を育てていきますので
皆様よろしくお願い致します!
それでは今の時期
マルシェに並ぶお野菜を
紹介いたします。
本日のテーマは「ツルムラサキ」
美容と健康にいい粘り気のある野菜です。
体内でビタミンAに変わるβカロテンや
ビタミンC、カリウム、食物繊維などが豊富。
皮膚と目の健康・乾燥予防、むくみ改善
さらに独特の粘り気が胃の粘膜を保護する役割があり、
胃炎や胃潰瘍などの胃のトラブルにも効果的です。
それではツルムラサキの簡単料理をお伝えします!
お鍋、フライパンは使いません!
用意するものは、
ツルムラサキ、モヤシ、梅干し、白だし、ごま油、ごま
以上です。
1.モヤシを袋のままレンチンします。
2.ツルムラサキは食べやすい長さに切ります。
3.叩き梅を用意します
4.1-3を混ぜます。勢いよく混ぜます。
5.白だし、ごま油をお好みで加えます。(味見しながら)
6.最後にごまを振りかけます。完成!
大量に作っておくと便利ですよ。
まずは最強ビールのおともとなります!
ビールとともに至福時間到来です。
もちろん夕食の小鉢としても!
生のツルムラサキぜひ試していただきたいです!!
もちろん茹でても、炒めてもおいしいです!
10月まではお出しできますので、
よろしくお願い致します!!