こんにちは
ご覧いただきありがとうございます
ちょっと病んでましたが
とりあえずこれに助けてもらいました
そして皆さまのにも助けてもらいました
いつもありがとうございます
来週また産婦人科で相談してきます
堕ちて病んでましたが
食いしん坊なので真面目に魚料理はやってました
1日目
どど〜ん
白甘鯛の松笠揚げです
岩塩のみでいただきます
今回はサイズも大きく、
身が分厚くて鱗も大きかったので
揚げ油をケチった為にちょっと浅くてうまく鱗が立ち上がらず
とは言え松笠揚げはやっぱり最高に美味しいです
そして娘も松笠揚げはパクパク食べてくれました
でも今回鱗が大きめだったので娘にはなるべく鱗のないところをあげました
もう少し小さい甘鯛だったら小さい子でも鱗の部分食べやすいです
そして
娘人生初のお刺身…
白甘鯛でした
いやむしろ母も白甘鯛のお刺身なんて人生初だわ
あまりに希少な超高級魚の為釣り人でもなかなか出会えません
2日目
昆布締めしておいた白甘鯛も娘にあげましたが
偏食の娘…
お刺身がお気に召したようでパクパク食べてました
ちなみに娘はあと1週間で3歳です
そろそろお刺身も良いかなと思い、
白身魚が釣れたらと思ってたので良いタイミングでした
この日はイトヨリを漬けにしたので
イトヨリ漬け丼も
盛り付け雑なので崩れてますが
ホウボウとイトヨリのアラは煮付けに
これは娘もぱくぱく食べてました
ちなみに直前がこちら
捌いた時にホウボウの足だけ残してたら
なんだかお鍋の中がシュールなことに…
ちなみに、
白甘鯛があまりに嬉しくて嬉しくて霞んでしまってますが、
イトヨリも40cm以上あり、丸々としていてこちらもサイズによっては高級魚です
写真におさまってませんが
イトヨリは皮目が美しい上にどんな料理も合う美味しい魚です
3日目
もう一匹丸々したイトヨリがあったので
アクアパッツァに
近所のスーパーでアサリが売り切れだったのでイトヨリのみ
その分野菜をたーくさん入れました🍅🥦🧅🍄
味付けは
岩塩、ブラックペッパー、オリーブオイル、にんにく、白ワインです
盛り付けたら埋もれました
相変わらず雑です
包丁研ぐの忘れてたので皮のキラキラ残ってませんが
真鯛のお刺身
娘はこちらも大変お気に召しておりました
そして
4日目
イトヨリを湯引きしてカルパッチョに
これまためちゃくちゃ美味しい〜
娘は皮ごとぱくぱく食べてました✨
そして
ちょっと崩れてるしピント合ってませんが
真鯛の塩麹焼きです
これも娘に大ヒット
今回は真鯛で鯛飯の予定は変更しました
娘が白ごはんの方が良いとのことで
今回のお魚もぜーんぶめちゃくちゃ美味しかったです
娘も
魚たべるぅ〜!
とモリモリ食べてくれてめちゃくちゃ嬉しかったです
また美味しいって言ってもらえる魚釣りたいなぁ