この仕事になって5ヶ月が過ぎました。
「食事の支度は考えなくて良いから」と言われ
これは楽だ!と、転職しましたが
外食、外呑み、お惣菜を買う、冷凍食品を買う、、、それなりの出費が続いています。
あれよあれよとお札が消えて行きます。
楽だけど、おケチな精神が傷つきます
。
私は節約家ではなかったのか?
もっとヘソクリが増えても良いのでは?
夜勤が悪いのか?
フルタイムが悪いのか?
久しぶりに向かいのスーパーへ行ってきた。
色々高くて思わずレシートをクシャクシャにしてしまった😅。
何か1品、お鍋に作っておけば帰宅してから皆がラクではないか?
それは常々思っていたが、変な時間に帰宅するのでなかなか出来なかった。
豚汁とか牛丼、団子スープ、カレーにシチュー。
そんな簡単なモノでさえ毎日作らずにいた。
(全くではなくたまには作っていました。)
今日はこんな気候になった事もあり豚汁の気分。
早速大根とか買いに行ったのですが高い❗️
色々高くてビックリ![]()
大根は細くて、半分のサイズが¥180もする。
大根が入らなくてもイイかぁと豚肉を調達した。
レシートの胡瓜も玉葱も1個のお値段。
玉葱1個が¥148って⁉️マジビックリ![]()
ドラッグストアにも寄って少し買い足し
今週はなにか1品を頑張ってみようかな?と
下ごしらえもすませました。
*大根抜きの豚汁
*牛丼
*焼きそば
*お好み焼き(自分の分だけ)
*胡瓜🥒は浅漬けに
*ナスとペンネのミートグラタン(パルシス)
*オニオンソースハンバーグ(パルシス)
*梨を剥いてマスカットと小鉢に
今日(私は明日)帰宅したら、皆が↑ピンク色のモノを食べる事ができる♪
物足りなければ納豆とか卵料理とか各々が足せば良い。
ちょっと努力してみようかな?と思った月曜日です。続くとイイけどね〜
❗️
