こんばんは〜ニコニコ

今日はお昼前のポケ活の後、
【山葵(わさび)の茎漬け】を求めて奥静までドライブして来ました。

静岡の奥地だから【奥静おくしず】って言うのかな?

茎漬けは、スーパーには売っていません。
JAがやっている市場的なお店では買った事があるのですが、先日パトロールした時は売っておらず
買えない?と思うと、ど〜しても食べたくなる
私の大好物なんです。


茎と塩昆布で和えただけのモノなのですが、シャキシャキの歯応えと、爽やかな辛味。

とっても美味ですラブ


これは【真富士の里】と言うドライブインみたいなお店で買ったもの。

私が探しているのは、もう少し茎が細いタイプ。

でも、これはこれで歯応えが良く美味しかったです。


こちらでランチを。


真富士蕎麦¥500

大好きな春菊の天ぷらがのっていて、煮た椎茸が美味しく、お汁の味も良く、これがワンコインで食べれるのは良きですひらめき


旦那氏がヨモギ饅頭とヨモギのきんつばを買ってくれました目がハート


ここへ来たらこちらも!↓


ワサビソフト¥380


とおーーーくにワサビを感じます 笑泣き笑い



ここより、まだまだ奥へ向かいますと

【山葵栽培発祥の地】があります。

私が1番好きな茎漬けはこちらの農家さんが作ったものです。


🚙ダッシュダッシュダッシュ



場所は【有東木うとうぎ】。


有東木方向へ曲がると山葵田がずーっと続きます。



山をどんどん登って行きます🚙ダッシュダッシュアセアセ



茶屋【うつろぎ】到着!


お店の方に、探しているモノを伝えると

○○さんが作っているのですね!

 あいにく今日は売り切れてしまいました。


なんですと⁉️こんな山奥までわざわざ来たと言うのに⁉️チューえーんショボーン


そんなにお好きでしたら作ってみたらいかがですか?


なんですと⁉️まぁ特別な物は入っていないので

簡単だとは思いますけど、、上手にできるのかな?あのシャキシャキ感とか大丈夫なのだろうか?

と思いながら説明を聞く。


この茎を使います。

1束購入して帰りました。


帰宅後、早速作成。

上手に出来ていたら作り方をここに残しておこうかな〜〜ニコニコ



本線まで下り、もっと山を奥へ行きますと温泉♨️があります。


「ここまで来たんだから温泉まで行かない?」と旦那氏。。でもタオルすら持っていません。

売ってはいるのでしょうが、何の支度も無いまま向かうのはチト心配で、温泉は次回の楽しみにとっておくことにしました。


久しぶりのドライブ。

旦那氏も楽しかったようで良い1日となりました。田舎もたまにはいいねルンルン


ジムに置き放題だしねーーー笑笑

(帰ってくるのだろうか?)