「肉のハナマサ」。
よく立ち寄っている。ずいぶん以前から。
以前は2個320円のハンバーグをよく買っていた。
いちばんよく行くのは、蔵前橋通り沿い、山手線高架下の「秋葉原店」。
肉や魚をカットするバックルームがちゃんとある大きな店だ。
店に入ると。まず青果。
ただし、あまり安くはない。大量目のわりに。
スーパーの特売か、近年増えている激安八百屋のほうがお得だ。
でも、こんなもやしジャンボパツクにはここにこないと出会えない。
やっぱりここは肉だ。
それも冷凍の大量目品。
これは鶏。
せせり、皮などスーパーではあまり売っていない部位をブロックでドーンと品揃え。
これは豚ガラ。まさに業務用の大袋詰め。100g39円、49円。
豚足は49円。中華、ラーメン店御用達。
モツ大袋。
冷蔵品もたくさんある。ただしすべて大量目。
ここでの商品の単位はkg。
いつごろからか。
わたしは、「肉のハナマサ」では、「魚」のほうをよく買うようになった。
たとえば、まぐろ。単位は「柵」。
メバチなら中トロでも1000円前後で買える。
そして、サーモン、ブリ。
もちろん、切り身も柵じゃない。みんな「半身」。
それも数百円。
加工するバックルームがあるため、「アラ」もある。まぐろ、ぶり、たい。
以前はよく買っていた。大量目で1パツク200~300円。
「うなぎ蒲焼」は2串で700円台。中国産ではあるが、安い。
どれも、量目が大きく、いつも低価格で安定している。
なので、いちばんよく買うのは、年末年始だ。
ありがたい。