きょうは、
動脈硬化と脊柱管狭窄症とともに暮らしている
隠退ジジイの食生活のひとつに触れる。
「カレー」だ。
スパイスで 動脈硬化に 立ち向かう
免疫力向上、動脈硬化抑制などの効能がある「にんにく」と、
好みの野菜と豆類を中心としたたんぱく源を、炒めて煮て、
そこにつぎの4種のスパイスを入れる。
消化促進、悪玉コレステロール抑制、抗酸化(老化抑制)の効能ある「クミン」、
肝臓機能向上、抗酸化(老化抑制)の効能がある「ターメリック(ウコン)」、
免疫力向上、動脈硬化抑制の効能がある「コリアンダー」、
脂肪燃焼、殺菌、抗酸化(老化抑制)の効能がある「レッドペッパー」、だ。
ただし、「レッドペッパー」だけは他の3分の1の使用に留める。
ハウス食品の知人に教わった。
それぞれ、近くにいっぱいある「まいばすけっと」で各120円台で売っている。
小さなタッパーに混ぜてストツクしておく。
ルーはほとんど使わない。
とろみは、具材や、適宜加える粉類によって出てくる。
定番メニューはカレーライス。
ほか、カレーうどん、カレーそば、麻婆豆腐など、いろろいな料理に使っている。
これはカレーうどんとカレーそばだ。
カラダによくて、香りがよくて、旨い。
しょっちゅう食べている。