きのう書いたように、
はちみつ、くるみ、明治カカオ(チョコレート効果)を
毎日食べている。
動脈硬化対策だ。
もちろん、魚も食べる。
青魚の、さば、鮭、まぐろ...。
魚に含まれる不飽和脂肪酸(DHA、EPA)には、
血液中のコレステロールや中性脂肪を減少させ、
血液の循環をよくする効果がある。
動脈硬化だけでなく、認知症予防にもいい。
いつも買う まいばす銀鮭 切落し
きょうは、鮭でいく。
東京にだけ展開しているイオンのミニスーパー「まいばす」で、
いつもこれを買っている。
冷凍の銀鮭切落し500g468円。
冷凍室に入れておく。
食べる時は、分割して、フライパンで蒸し焼きする。
これが旨い!
スーパーで売っている一般的な鮭切身とは比較にならないほど旨味がある。
しかも、一食あたりにすると、すごくお安い。
こんなふうに焼いてバクバク食べる。
銀鮭は養殖物がほとんどで、しかもチリ産が多い。
「まいばす」の銀鮭もそうだ。
脂ののりがよいのが特徴で、それが強い旨味につながっているのだろう。
でも、一般的なスーパーにも「銀鮭」表示の切り身が多く、
それらを食べると、ここまでの旨味は感じない。
なぜ、「まいばす」の冷凍銀鮭切落しはおいしいのだろう?