この夏、我が家を、リフォームする。
発注先を、探し、選び、依頼し、来訪打ち合わせを重ねて、
2024年6月30日、ようやく決めた。
わたしたちにとっては、ひさびさの大きな課題だった。
これからが、いよいよ具体的な段取りにはいってゆくわけだが、
一区切りということで、いつもと違う健康節約晩飯を、
ちゃちゃっと作ってみた。
一区切り トリコロールに 作ってみた
ことしはパリオリンピック。
赤、白、青のトリコロールにしてみた。
なんとも無骨で芸のない見た目になってしまったが、これだ。
赤は、100g98円の特売で買ったおいた鶏もも肉を解凍し、叩いて、じっくり焼いて、
きつね色になるまで焼いた玉ねぎ・にんにくとカットトマト缶を使ったソースをかけた。
白は、100g59円で買っておいた鶏むね肉を解凍し、叩いて、じっくり焼いて、
豆腐と豆乳、特売でまとめ買いした日清特保こめ油、味の素本だしで味付けしたソースをかけた。
青は、まいばすけっとで買ったヤマザキバケット100円を切って、こんがり焼いて、
ソントンフルベリーソース100円とはちみつと日清特保こめ油を混ぜて塗った。
(わたしが子供の頃はジャムといえばソントンだったが、いまでもちゃんと売っている)
それに、グリーンレタス、水菜、玉ねぎ、砕いたナッツ類、
頂きもののアマニ油、塩、こしょう、味の素本だし、を混ぜたサラダを添えた。
こんな感じで、何かにかこつけての健康節約食生活の日々を過ごしている。
けっこう楽しいもんだ。