健康節約食生活のレポートをつづける。
2024年6月27日木曜日。きょうも蒸し暑い。
一玉30円前後のうどん・そばについてだ。
年に百日は昼に食べている。
三十円 年に百日 うどんそば
きょうの昼は、
かみさんが豆乳キムチうどん、わたしが豆乳カレーそば。
朝つくった豆乳味噌汁の残りを活用している。いつもそうだ。
うどんはシマダヤ太鼓判うどん3食98円か、
業務スーパーのうどん一玉25円を使っている。
いずれも、もっちりしている。
そばは業務スーパーのそば一玉25円だ。
豆乳は健康節約食生活に欠かせないし、味がまろやかになるので好きだ、
ドンキでマルサン158円かキツコーマン198円の無調整豆乳を買っている。
その日で違うが、豆腐、厚揚げ、大根、キャベツ、小松菜などがはいっている。
味噌汁の残りをそのまま使う場合もあるが、
ウコン(ターメリック)、クミン、レッドペツパ、ガラムマサラのカレー粉を入れ
水に溶いた片栗粉を入れて仕上げるカレーうどんはしょっちゅう食べている。
たまに、まいばすけっと(イオン)のプライベートブランドキムチ300g188円を入れて
キムチうどんも食べている。
いずれも玉子を落とし、青のりや鰹節をふって。
左は豆乳カレーうどん、右は豆乳キムチうどんだ。
ちゃちゃっと出来て、食べて満足。
夏は扇風機の風を浴びながら。