健康節約食生活の話をつづけよう。
前回の「ちくわ」とともに、
今回の「厚揚げ」も必須のアイテムだ。
厚揚げで カレー、シチュー 酢豚する
いつも買っている「厚揚げ」は業務スーパーの2枚入り78円。
最近価格が高くなっても、この量、値段。
飽和脂肪酸のかたまりでもある肉の代わりの重要なタンパク源であるとともに、
さまざまな料理の量増しに欠かせない。
そのまま焼く、生姜・ねぎをかけてもよい、
煮物・おでんの具材にする、
味噌汁にいれる、
炒め物に入れる、
そば・うどん、焼きそばや焼うどんの具にする、
肉を使わないカレーやシチューに入れる、
細かくちぎってハンバーグにする、
豚ではない酢豚にする...
何でも使える。まさに万能食材。
とくに業務スーパーの厚揚げは、油っこくない。
ふつうはお湯をかけたりして油抜きして調理するが、
これは、それが要らないくらいだ。
今回は、
茄子、じゃがいも、人参、玉ねぎと一緒に焼いたドライカレー、
大袋80円のパセリをたっぷりかけて、
スパイスは業務スーパーで買ったウコン、クミン、レッドペッパー、ガラムマサラを混ぜて、
もちろんルーは使わないで、
それから、プロッコリー、じゃがいもと一緒にニンニク焼き。
パセリをたっぷり入れて、強力粉・薄力粉、砂糖・塩・イースト入れて、
豆乳で伸ばして焼いたナンのようなパン、を添えて、食べた。
ちなみに、特売時にまとめて買う味の素のだし、業務スーパーの鶏だし、
をいつも何にでも定番使用している。
いつ食べてもおいしい、恥知らずの自賛、感謝。