「安っ早っ 血栓ジジィ 旬食す」の4回目。

2024年3月6日。

今回の旬は「マグロのアラ」。

 

二百円 マグロ塩振り 焼いて美味

 

動脈硬化のわたしはマグロやサバをよく食べる。

マグロは、御徒町駅前の鮮魚店「吉池」か、秋葉原の「肉のハナマサ」で、

アラ、切落しを買ってくる。

メバチマグロだ。

いずれも、1kg以上はいって、200円か、398円。

血合いが多いものは200円、ほとんどないものは398円。

ブリ、カンパチ、びんちょう、真鯛も同じような量、値段で出ている。

丸魚からさばいて売る店は、こんなアラ、切落しを売っている。

スーパーでも、バツクルームでさばいている店なら、ときどき売場に並べているはずだ。

 

塩を振って焼いて食べる。

美味しい。すごくおいしい。

 

年金暮らしの隠退ジジィへ。おすすめだ。