「安っ早っ 血栓ジジィ 旬食す」の4回目。
2024年3月6日。
今回の旬は「マグロのアラ」。
二百円 マグロ塩振り 焼いて美味
動脈硬化のわたしはマグロやサバをよく食べる。
マグロは、御徒町駅前の鮮魚店「吉池」か、秋葉原の「肉のハナマサ」で、
アラ、切落しを買ってくる。
メバチマグロだ。
いずれも、1kg以上はいって、200円か、398円。
血合いが多いものは200円、ほとんどないものは398円。
ブリ、カンパチ、びんちょう、真鯛も同じような量、値段で出ている。
丸魚からさばいて売る店は、こんなアラ、切落しを売っている。
スーパーでも、バツクルームでさばいている店なら、ときどき売場に並べているはずだ。
塩を振って焼いて食べる。
美味しい。すごくおいしい。
年金暮らしの隠退ジジィへ。おすすめだ。