「大福巡り」をはじめる。きょうから。

最初は巣鴨の「みずの」。

「塩大福」はこの店からはじまったそうだ。

 

2024年1月22日。晴れ。

はやくも春に向かい始めたように感じさせるあたたかさだ。

 

旨いだろ これがみずのの 塩大福

 

ここが「みずの」。

巣鴨地蔵通り商店街のJR巣鴨駅寄りにある。

とげぬき地蔵の高岩寺の手前だ。

いつも2~3名並んでいる。

愛想の良いおばちゃんが、手際よくパッケージに詰めてくれる。

 

この「大福巡り」は、店の様子もスケッチしていく。

下手。だが...

描いているうちに、

そのうちすこしは見れるようにはなるだろう。

そう願って。

 

家でかみさんと一緒に食べた。

何度か食べたことがあるが、

変わらず、旨い。

形が、まん丸でなく、長丸で、

あんこは、粒あんだが、砕いた粒、

抑え気味の砂糖、それにすこしの塩、

そのバランスがいい。

丁寧に、手作りした感じだ。

2個3個とペロリといけてしまいそう。

1個130円。安い。

 

これからも、巣鴨にきたら、かならず土産にしよう。