2024年1月10日水曜日。晴れ。
寒いが、きのうまでの風が収まった分あったかい。
「目で鯛やき巡り」第7弾。
きょうは、大判焼、鯛焼では日本最大のチェーン店かもしれない、
「サザエ」だ。
上野松坂屋地階の店に行ってきた。
原材料の北海道十勝小豆を強調している。
ちなみに「サザエ」の名は、親しんでほしいことを願い、
あの長谷川町子の「サザエさん」からとったらしい。
ほかのたい焼き店のように歩き食いを想定した店ではなく、
小売り施設の中に出店し、持ち帰りニーズを相手にしている。
持ち帰り たい焼き見本 サザエさん
これだ。
白に近い薄茶の焼き色で、縁に羽根がついている。
210円。
おいしい。
尾っぽまで粒あんが入り、甘さ控えめ。
皮は、薄いが、しっかりしている。
焼きたての熱はなく、冷めているが、
持ち帰って食べておいしく食べられるようにつくられている。
ちゃんと考えられて作られている。たいしたものだ。
これはこれで、十分に、ありだ。
