2024年1月8日。晴れ。寒い。
「目で鯛やき巡り」の第5弾だ。
きょうは巣鴨地蔵通り商店街の「飛安」に行ってきた。
たい焼きも 昭和巣鴨は 厚い皮
浅草の「写楽」、麻布十番の「浪花家」、
上野の「上野たいやき」、神田の「神田達磨」ときて、
この「飛安」は、厚い皮が特徴だ。これまでの2倍はある。
昔食べていた露天商のたい焼きと比べても厚いと思う。
味はわるくはない。
これまでのたいやきはすべて尾っぽまであんこが入っていたが、
ここはほとんどない。
なので、ぶ厚いやわらかい皮とあいまって、
たい焼きを食べているというより、
大判焼、もしくはパンケーキを食べているようにも感じてしまう。
ただ、薄皮、尾まであんこ、という基調に対して、
昭和のたい焼きを残しているとも言えなくはない。
ここが、昭和レトロの巣鴨地蔵通り商店街ゆえに、よりそう思えてしまう。
130円。価格も「昭和」だ。
これまでと同じように、家に持ち帰って食べた。
これだ。
見た目に「パンケーキ」とまで言う理由がわかるだろう。
この「目で鯛やき巡り」のあとは、
「大福」か「団子」をテーマにしようかと思っている。
この巣鴨地蔵通り商店街には、大福、団子の名店「みずの」がある。
そのうち、利用させてもらうつもりだ。



