去年のクリスマスケーキ↓
市販のスポンジを買ってきてイチゴと生クリームでデコレーションしただけなのにひどい出来だった。
塗りたくった生クリームがカッテージチーズにしか見えん。
原因は生クリームの泡立てすぎだったみたいなんで、今年はブロ友さんのアドバイスに従って7~8分立ての柔らかいクリームを作ってリベンジをはかる。
今年は電動のハンドミキサー使ったんだけど、10分?もっとだっけ?ガーガー回しても泡立ちがイマイチ。
これ以上混ぜたらまたカッテージチーズになりそうで怖いし、かき混ぜられて波打つクリームの白をずっと見てたら7~8分立てがわからんようになっちまいました。
スポンジにリキュールとシロップを混ぜたものをハケがなかったんでスプーンで打ち水みたいにかけて、
半分に切ったイチゴを敷き詰めて、
その上に私的7分立てクリームをかけて、
スポンジをもう1枚重ねたらイチゴが流れ出てしまったんで、
イチゴを押し戻したけど戻らなくて、
しかたがないから一旦スポンジをはがして、
はがす途中でスポンジがちぎれちゃったけど無視して、
イチゴのヘタ側のほうをケーキの内側へと位置変えして、
ちぎれたスポンジ戻して、
クリームで覆い隠して、
ハイ。誰が何と言おうと完成ーーー
見た目が淋しいので、おつまみナッツに入ってたアーモンドとピーナッツを砕いて振りかけてゴージャスに
ハイ。ゴージャス
昨日の夜食べた時は甘じょっぱかったけど、今日は大丈夫でした。
夜のうちにアーモンドとピーナッツの塩気はどっか行ったみたいです