こんにちは、ツツウラウラです。


実家から白菜まるまるひとつを

おすそ分けいただきました。



ご近所さんありがとう…!


流石に一度に食べきれないので、

この白菜は使う分を一枚ずつ葉を剥がし、

残りは暗所に新聞紙に包みながら保管しておきます。


さて、新鮮なうちに今日使う分を喜々として剥がして

解体作業を行いました。

中から出てきた幼虫(恐らくモンシロチョウ?)が

えらく大きかったのでよほど美味しい白菜なのでしょう。


この日はよせ鍋を作りました。

スープはヒガシマルのうどんスープです。
煮込む前に昆布も入れて、旨みたっぷりに仕上げました。



ほかの具材は冷凍庫にあったものを適当に突っ込んだだけなのですが、白菜がうまいので本当に美味しかったです…

昆布だしと白菜の組み合わせは何よりも美味い。


まだまだ白菜あるので鍋パーティ継続できますね。

みなさんも暖かく過ごしてください。


それではまた。


ツツウラウラ