こんにちは、ツツウラウラです。
実家から白菜まるまるひとつを
おすそ分けいただきました。

ご近所さんありがとう…!
流石に一度に食べきれないので、
この白菜は使う分を一枚ずつ葉を剥がし、
残りは暗所に新聞紙に包みながら保管しておきます。
さて、新鮮なうちに今日使う分を喜々として剥がして
解体作業を行いました。
中から出てきた幼虫(恐らくモンシロチョウ?)が
えらく大きかったのでよほど美味しい白菜なのでしょう。
この日はよせ鍋を作りました。
スープはヒガシマルのうどんスープです。
煮込む前に昆布も入れて、旨みたっぷりに仕上げました。

昆布だしと白菜の組み合わせは何よりも美味い。
まだまだ白菜あるので鍋パーティ継続できますね。
みなさんも暖かく過ごしてください。
それではまた。
ツツウラウラ