こんばんは、ツツウラウラです。

先日母から実家で採れたトマトとナスと玉ねぎをいただいたので、夏野菜を使ったカレーを作ってみました。

ナスは簡単に素揚げして色を出し、引き上げてから残った油で人参、ピーマン、パプリカ、エビ、トマトなどの具材を炒めました。

最後にルゥですが、いつもはゴールデンカレーのルゥを入れるのですが、あいにく切らしていたのでバーモンドカレーとこくまろのルゥを混ぜて入れます。

最後に素揚げしたナスと、作り置きのわかめときゅうりの酢の物を添えて完成です。
酢の物は福神漬代わりです。
(酢の物には荷が重いかもしれませんが…)

作ってみた感想ですが、甘いカレーって美味しいんだなと気が付きました。
個人的にはスパイシーなのが好きでゴールデンカレーにバーモンドかこくまろを混ぜがちなのですが、野菜の甘さやエビの風味を邪魔せず出来上がった感じがしました。
逆にいつもはスパイスで素材の味を消しちゃってたかも…

入れる具材によってルゥの組み合わせを考えるのも面白いかもな、と学びを得た一品でした。

それではまた。

ツツウラウラ