こんにちは、ツツウラウラです。

今日は自炊の話をしようと思います。

 

自炊は私にとって、趣味を兼ね備えた楽しい、気楽な習慣なのですが、それでも不満はあります。

 

それは同じメニューが続くこと。

例えば野菜炒めを作ると、その日の晩と次の日の昼、量が多いと次の日の晩まで続くことがあります。

さらに私の場合、予算の都合で同じ食材を一週間かけて消費します。

ある日ナスを買ったなら、一週間はナスのトマト煮、次にチーズ焼き、肉味噌炒め…とナスを使ったメニューが続きます。

すると飽きが必ず来るんですね…。

自分で作ったのに(またコレか…)という感情が出てきがちです。

 

でも、一品を何日もかけて食べるから、逆にそのときストックしてるものに合わせて、副菜を作りやすいです。

こんな感じに。

 

ある日の夕飯

グラタンとキャベツのケチャップ炒め

 

グラタンは手間がかかるので、休みの日に作ったのをストックしてました。

そして昨日作ったケチャップ炒めを合わせて、完璧な洋風メニューの出来栄え。

レトロなレストランで出てきそうです(自画自賛)

 

日々行うのはちょっと大変ですが、たまにある噛み合わせがうまく行ったメニューが作れると楽しいですね。

 

それではまた。

 

ツツウラウラ