マダイの昆布〆
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材料
・マダイの半身 1.3キロ 久里浜沖 30mだちで釣ったもの
・釣行日 2013/09/14 釣舟 米元釣舟店
マダイです (^^♪
今まで一番釣行回数が多く、当然釣った数も多い魚はマダイです。
でも、定番料理が多く、この料理ブログでは記事数1
マダイの定番料理も少しづつ増やしていかないとね
今回は、一番好きな刺身系の食べ方の一つ昆布〆です。
マダイの下処理
マダイは頭落として内臓出して3枚卸しにします。
マダイも少し寝かせた方が好きなので、半身でラップにつつみ
冷蔵庫で3日間寝かせました。画像は寝かせた後のものです。
キロを超えるマダイはm骨抜きで血合い骨を抜くのは厳しいので、
血合い骨部分を切り取り、半身を2つの柵にします。
少し振り塩(本当に薄く)して30分程冷蔵庫で寝かせます。
〆る昆布ですが、高級品でなくても十分美味しく出来ます。
今回は、久里浜の五郎丸さんで頂いた、久里浜 昆布です。
キッチンタオルに料理酒を染み込ませて昆布の表面を拭きます。
そして、鯛の身を昆布で包んでラップします。
昆布で締める時間はそれぞれの好みですが、今回は冷蔵庫で4時間にしました。
冷蔵庫から出して昆布を空けてみると、なんとも美味しいそうな仕上がりです。
後は切り分けて、お皿に盛ったら出来上がり
う~~ん、日本酒にぴったりですね
鯛の身に昆布の旨味が入って最高です
今宵も飲み過ぎ決定です。
知り合いから頂いた、茗荷を酢漬けにしたものも付け合わせにぴったり
今宵はマダイの昆布〆で乾杯
PS
昨日は、会社の後輩の結婚式に参列してきました。
もぉ~自分の友達が結婚する年ではないので、久しぶりの結婚式でしたが、
やっぱり良いものですね~。幸せをわけてもらった気がします。
明日は釣りに行きたいと思っていましたが、またまた台風が来ていて・・・
今年は本当に釣り中止が多いな気がする
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