ワラサのシャブシャブ
ご協力、ありがとうございます
テーマの一覧をクリックして、見たいお魚を選べばお魚別の料理一覧が見れます
材料
・ワラサ(半身) 3.3キロ 久里浜沖 30mだちで釣ったもの
・釣行日 2013/09/14 釣舟 米元釣舟店
ワラサです (^^♪
昨年は、サメに阻まれて釣ることが出来ませんでしたが、今年は無事にゲットしました。
やっぱり旬の魚は釣って食べたいですね
ワラサの下処理
ワラサは頭落として内臓出して3枚卸しにします。
(鱗は沢山はありませんが、きっちり落とした方が良いです)
今回は半身をシャブシャブにします。
血合い骨部分を切り取り、半身を2つの柵にします。
ネギ、マイタケ、豆腐・・・・
ワラサの身はシャブシャブするので、ちょっと厚めにね
軽くシャブシャブして、レアでポン酢に漬けて・・・・
あ~ 幸せ
〆は、もちろん雑炊っしょ
今宵はワラサのシャブシャブで乾杯
PS
仕事も忙しくて、しばらくお料理ブログ放置してました
まぁ~ボチボチ更新しますので、お暇な時に訪問下さい。
何かお魚つれて、そうやって食べようかと思った時の参考にでも・・・・
さて、台風のお陰でゆっくり出来ました(笑)
明日からお仕事頑張りましょう!!!!!
当ブログのコメント欄を開けることにしました。
お気軽にコメント下さい。お返事が少々遅れるかもしれませんが。。。。
何かお魚つれて、そうやって食べようかと思った時の参考にでも・・・・
さて、台風のお陰でゆっくり出来ました(笑)
明日からお仕事頑張りましょう!!!!!
当ブログのコメント欄を開けることにしました。
お気軽にコメント下さい。お返事が少々遅れるかもしれませんが。。。。