ショウサイフグの塩麹焼き 

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材料 

・ショウサイフグ 大原沖で釣ったもの ミガキ3個
・塩麹(お好みの量で)

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時化の大原沖で釣ったフグ (^^♪

フグはミガキまで船宿さんが処理してくれるし、そのまま冷凍しておけば半年はもつし。。。
漬でも、焼いても、鍋でも、揚げてもとにかく旨いんです。。。
今回は冷凍しておいたものを取り出して、オイラのつまみに




作り方  


・フグ下処理
 冷凍してあったミガキのフグを3つ取りだして、ヒレを落として3枚に卸します。
 (解凍は前の晩に冷蔵庫に入れておけばOK)

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・塩麹
 フグをタッパに入れて、自家製の塩麹をまんべんなく塗ります。
 後は、冷蔵庫でもう一晩寝ませます
 

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 次の日、夜のお楽しみです。


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 塩麹は漬けたまま焼きましょう


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 う~~~~ん  うまいっす  幸せ。。。 
 またまた日本酒を飲み過ぎます 

 今宵はショウサイフグの塩麹焼きで乾杯  


 

 では、今日はこのあたりで。。バイチャ (^。^)y-.。o○

PS
今日は末っ子の卒園式です。。。

泣いちゃうかな~



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