ショウサイフグの塩麹焼き
ご協力、ありがとうございます
テーマの一覧をクリックして、見たいお魚を選べばお魚別の料理一覧が見れます
材料
・ショウサイフグ 大原沖で釣ったもの ミガキ3個
・塩麹(お好みの量で)
時化の大原沖で釣ったフグ (^^♪
フグはミガキまで船宿さんが処理してくれるし、そのまま冷凍しておけば半年はもつし。。。
漬でも、焼いても、鍋でも、揚げてもとにかく旨いんです。。。
今回は冷凍しておいたものを取り出して、オイラのつまみに
作り方
・フグ下処理
冷凍してあったミガキのフグを3つ取りだして、ヒレを落として3枚に卸します。
(解凍は前の晩に冷蔵庫に入れておけばOK)
・塩麹
フグをタッパに入れて、自家製の塩麹をまんべんなく塗ります。
後は、冷蔵庫でもう一晩寝ませます
次の日、夜のお楽しみです。
塩麹は漬けたまま焼きましょう
う~~~~ん うまいっす 幸せ。。。
またまた日本酒を飲み過ぎます
今宵はショウサイフグの塩麹焼きで乾杯
PS
今日は末っ子の卒園式です。。。
泣いちゃうかな~
当ブログのコメント欄を開けることにしました。
お気軽にコメント下さい。お返事が少々遅れるかもしれませんが。。。。