ヤリイカと里芋煮
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材料
・ヤリイカ 1杯 城ケ島沖 200mだちで釣ったもの
・里芋5個、絹サヤ、生姜(適量を千切りで)
ダシ(市販のダシ 400cc、砂糖大さじ1、味醂大さじ2、酒少々)
ヤリイカです (^^♪
流石に、刺身系も食べ飽きてきたので煮ものを釣りましょう。
ちょうど、釣り情報詩の2/15号に美味しそうなレシピが乗っていたので、
ダシの配合だけ子供用に少し甘くして作ってみました。。。
作り方
・ヤリイカの下処理
ヤリイカはいつものように、足と胴体を切り離し内臓を取って下処理しておきます。
胴は輪切りにし、足は食べやすいように切り分けておきます。
・絹サヤの下処理
下手と筋を取り、少々塩を入れたお湯でゆでておきます。
・里芋の下処理
里芋は良橋を落として皮をむき、更に食べやすい大きさに切ります。
今回の里芋なら、半分にするくらいが丁度よいです。
(綺麗に六角形に皮をむけると美味しそうに見えるようです)
・ヤリイカの下茹で
イカはゆで過ぎると堅くなるので、先に下茹でします。
今回は本に書いてある通りに
ダシの材料をボウルで混ぜ合わせ、3割ほどボウルに残し、鍋に入れます。
煮汁が沸騰しない程度の弱火にし、下処理したイカを鍋に入れます。
イカの身の色が半透明から白色に変わったら取りだします。
・里芋を茹でる
イカを下茹で下鍋に里芋を入れ、残しておいたダシを全て入れます。
生姜の千切りも入れます。
中火で加熱し、アルミホイルで落としぶたをします。
20分程煮たら、箸などで里芋を指して、柔らかくなるまで煮汁を煮詰めます。
里芋が柔らかくなったらOK
最後に下茹でしたヤリイカを入れ煮汁を馴染ませて出来上がり。
春の彩りとして、絹サヤをちらせば出来上がり
日本酒にぴったりの料理です。。。
イカの旨味が里芋に加わり、イカも柔らかくて美味しいです
大人には、絹サヤの苦みも良いアクセントですね
今宵はヤリイカの里芋煮で乾杯
PS
今日は貴重な平日休暇だったのですが、南西風にて海に出れず
家でおとなしく仕掛けの整理です。
でも、夜は釣ってきたアコウダイを料理予定
楽しみ、楽しみ
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