ヤリイカと里芋煮 

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材料 

・ヤリイカ 1杯 城ケ島沖 200mだちで釣ったもの
・里芋5個、絹サヤ、生姜(適量を千切りで)
 ダシ(市販のダシ 400cc、砂糖大さじ1、味醂大さじ2、酒少々)



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ヤリイカです (^^♪

流石に、刺身系も食べ飽きてきたので煮ものを釣りましょう。
ちょうど、釣り情報詩の2/15号に美味しそうなレシピが乗っていたので、
ダシの配合だけ子供用に少し甘くして作ってみました。。。




作り方  


・ヤリイカの下処理
 ヤリイカはいつものように、足と胴体を切り離し内臓を取って下処理しておきます。
 胴は輪切りにし、足は食べやすいように切り分けておきます。


・絹サヤの下処理
 下手と筋を取り、少々塩を入れたお湯でゆでておきます。
 
・里芋の下処理
 里芋は良橋を落として皮をむき、更に食べやすい大きさに切ります。
 今回の里芋なら、半分にするくらいが丁度よいです。
 (綺麗に六角形に皮をむけると美味しそうに見えるようです)


・ヤリイカの下茹で
 イカはゆで過ぎると堅くなるので、先に下茹でします。
 今回は本に書いてある通りに

 ダシの材料をボウルで混ぜ合わせ、3割ほどボウルに残し、鍋に入れます。
 煮汁が沸騰しない程度の弱火にし、下処理したイカを鍋に入れます。

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 イカの身の色が半透明から白色に変わったら取りだします。

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・里芋を茹でる
 イカを下茹で下鍋に里芋を入れ、残しておいたダシを全て入れます。
 生姜の千切りも入れます。


 中火で加熱し、アルミホイルで落としぶたをします。

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 20分程煮たら、箸などで里芋を指して、柔らかくなるまで煮汁を煮詰めます。
 

 里芋が柔らかくなったらOK


 最後に下茹でしたヤリイカを入れ煮汁を馴染ませて出来上がり。


 春の彩りとして、絹サヤをちらせば出来上がり


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 日本酒にぴったりの料理です
。。。 
 イカの旨味が里芋に加わり、イカも柔らかくて美味しいです
 大人には、絹サヤの苦みも良いアクセントですね

 今宵はヤリイカの里芋煮で乾杯  

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 では、今日はこのあたりで。。バイチャ (^。^)y-.。o○

PS
今日は貴重な平日休暇だったのですが、南西風にて海に出れず

家でおとなしく仕掛けの整理です。
でも、夜は釣ってきたアコウダイを料理予定

楽しみ、楽しみ



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