アカムツのシャブシャブ 

20130217_004

きを読まれる方は、こちらをポチット!!!

「男の料理」ブログランキングに参加しています。
ご協力、ありがとうございます
 

テーマの一覧をクリックして、見たいお魚を選べばお魚別の料理一覧が見れます


















材料 

・アカムツ 45cm  稲取沖 300mだちで釣ったもの
・だし汁(昆布、出汁で薄めのに味つけしたもの)
・その他具(白菜、水菜、大根、人参、豆腐、うどん。。。お好みで)
・ポン酢、柚子胡椒


20130217_001

毎度のアカムツ様です (^^♪

今回は、一番大きなアカムツ様(45cm、1.2キロ)をシャブシャブで頂きました。



作り方  


・シャブシャブ用アカムツ

 下処理をして、冷蔵庫で寝かせてあったアカムツを3枚に卸します。
 いや~ 
  脂ノリノリです。

20130217_002

 
 大きなアカムツなので、贅沢に厚めに切りましょう。
    

20130217_003

  
  流石にデカイですねぇ~

  1尾でほれ。。。。。この通り 

       

20130217_004


 実は全体を移すとこんな感じ 
   

20130217_005


 後はお好きな野菜を切っておき、シャブシャブパーティーの始まりです


20130217_006


 出汁の中でシャブシャブして~ 


20130217_007


 軽くポン酢を付けて食べると。。。。


 う~~~ん 
  危険な美味しさ。。。


 野菜もアカムツの旨味が移って美味しいっす。


 最後は、もちろん


  雑炊でしめますよ。。。。

20130217_008


   この雑炊、止められません 


   う~~~~ん  うまいっす  またまたアカムツ釣りに行かないと。 

 

20130217_005

 

 今宵はアカムツのシャブシャブで乾杯  


 

 では、今日はこのあたりで。。バイチャ (^。^)y-.。o○

PS
旨い魚を食べると、お酒が進んでいけません(笑)
どうも飲みすぎ、酔っ払いになってしまいますね。
しかし・・・旨い魚と旨い酒。。。これは人生の楽しみなのです

明日から、お仕事頑張りましょう


当ブログのコメント欄を開けることにしました。
お気軽にコメント下さい。お返事が少々遅れるかもしれませんが。。。。