アカムツのシャブシャブ
ご協力、ありがとうございます
テーマの一覧をクリックして、見たいお魚を選べばお魚別の料理一覧が見れます
材料
・アカムツ 45cm 稲取沖 300mだちで釣ったもの
・だし汁(昆布、出汁で薄めのに味つけしたもの)
・その他具(白菜、水菜、大根、人参、豆腐、うどん。。。お好みで)
・ポン酢、柚子胡椒
今回は、一番大きなアカムツ様(45cm、1.2キロ)をシャブシャブで頂きました。
作り方
・シャブシャブ用アカムツ
下処理をして、冷蔵庫で寝かせてあったアカムツを3枚に卸します。
いや~ 脂ノリノリです。
大きなアカムツなので、贅沢に厚めに切りましょう。
流石にデカイですねぇ~
1尾でほれ。。。。。この通り
実は全体を移すとこんな感じ
後はお好きな野菜を切っておき、シャブシャブパーティーの始まりです
出汁の中でシャブシャブして~
軽くポン酢を付けて食べると。。。。
う~~~ん 危険な美味しさ。。。
野菜もアカムツの旨味が移って美味しいっす。
最後は、もちろん
雑炊でしめますよ。。。。
この雑炊、止められません
う~~~~ん うまいっす またまたアカムツ釣りに行かないと。
PS
旨い魚を食べると、お酒が進んでいけません(笑)
どうも飲みすぎ、酔っ払いになってしまいますね。
しかし・・・旨い魚と旨い酒。。。これは人生の楽しみなのです
明日から、お仕事頑張りましょう
当ブログのコメント欄を開けることにしました。
お気軽にコメント下さい。お返事が少々遅れるかもしれませんが。。。。