締めアカムツ 

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材料 

・アカムツ 35cm  稲取沖 300mだちで釣ったもの
・漬け酢

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毎度のアカムツ様です (^^♪

今回は、デカアカムツ含めて3尾もゲット出来ました。

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真ん中に鎮座されているアカムツ様は、45cm、1.2キロの立派な体格でした

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下処理する時、まな板にのりきりません 

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今まであまり記載したことはないのですが、アカムツノ背びれって意外と凶器なんですよ。
見て下さい、この背びれ。。。油断するとブスリ




作り方  


・アカムツの下処理

 ウロコを取り、内臓を出して下処理しておきます。
 今回は一番小さな35cmの個体を酢締めに使います。


 3枚に卸したら、皮目を身側に酢を馴染ませて、皮を下にして30分程、酢で締めます。
    

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  30分程、酢で締めたら、食べやすい大きさに切って盛りつければ出来りです。
       

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   アカムツの脂がすっきり落ちて、程良い旨味が残っている感じです。
   オイラ的には好きな味ですね~


   炙りももちろん、旨いけど。。。。

   
う~~~~ん  うまいっす  

 

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 今宵は締めアカムツで乾杯  


 

 では、今日はこのあたりで。。バイチャ (^。^)y-.。o○

PS
本日(2/16)大原港よりフグにて出撃しましたが。。。撃沈 (>_<)
っていうか、この海に浮かんでいるオイラは大ばか者

仕立て船だったので仕方ないのですが、無事に帰港出来て良かった。
風、波、極寒の三重苦でした。


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