締めアカムツ
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材料
・アカムツ 35cm 稲取沖 300mだちで釣ったもの
・漬け酢
真ん中に鎮座されているアカムツ様は、45cm、1.2キロの立派な体格でした
下処理する時、まな板にのりきりません
今まであまり記載したことはないのですが、アカムツノ背びれって意外と凶器なんですよ。
見て下さい、この背びれ。。。油断するとブスリ
作り方
・アカムツの下処理
ウロコを取り、内臓を出して下処理しておきます。
今回は一番小さな35cmの個体を酢締めに使います。
3枚に卸したら、皮目を身側に酢を馴染ませて、皮を下にして30分程、酢で締めます。
30分程、酢で締めたら、食べやすい大きさに切って盛りつければ出来りです。
アカムツの脂がすっきり落ちて、程良い旨味が残っている感じです。
オイラ的には好きな味ですね~
炙りももちろん、旨いけど。。。。
う~~~~ん うまいっす
PS
本日(2/16)大原港よりフグにて出撃しましたが。。。撃沈 (>_<)
っていうか、この海に浮かんでいるオイラは大ばか者
仕立て船だったので仕方ないのですが、無事に帰港出来て良かった。
風、波、極寒の三重苦でした。
当ブログのコメント欄を開けることにしました。
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