メダイの手こね寿司
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材料
・メダイ 1本(1.2キロ) 稲取沖 300mだちで釣ったもの
・べっこう漬タレ(醤油50cc、日本酒100cc、赤唐辛子1.5本)
・酢飯 5合
メダイ君です (^^♪
メダイ君、非常に美味しいお魚なんですが、なんとも言い難い難点が・・・・
釣りあげた瞬間から激しく粘液を出すんですね
そりゃ~まぁ~ 船の甲板に釣りあげようものならベタベタ。。。ローションプレイ
手慣れた釣り人は、手カギなんかで甲板におろすことなくゴミ袋なんかに収納。
ゴミ袋ごとクーラーにポイポイ
これで船上は無事に守られます(笑)
そして家に帰ると・・・オイラは外の水道で、鱗とヌメリを一緒にとってしまいます。
台所でやったら大変ですからね。。。
ここまでできれば、非常に美味しいお魚のメダイ君です
目がクリクリとしていて、なんとも愛くるしい顔をしていると思いませんか。。。
タレ作り
醤油と日本酒と赤唐辛子。。。
オイラは辛いのが好きなので1.5本、もしくは2本。。。
でも、子供用は別に唐辛子抜きで作ります。
鍋にいれて、ひと煮立ちさせたら、冷ましておきます。
メダイの処理
ヌメリと鱗はすでに落としてあるので、内臓をさくさくっと取り、頭を落として3枚におろします。
綺麗な白身でしょう
次に血合い骨を骨抜きで抜くのは大変なので、血合い骨部分を切り落とします。
半身がさらに半分になりますね。
そして、皮をひいて食べやすい厚さに切り分けます。
切り分けたら、冷ましておいた漬けタレにポイポイと漬けていきます。
これで、3日ほど寝かせると、綺麗なアメ色になったベッコウ漬けが出来上がります。
これだけでも、熱いご飯と一緒に食べると、旨いのなんのって・・・・
3日後・・・手こね寿司を作りますよ
今回は、手こね寿司です。
薬味の白ネギと大葉を千切りにしておきます。
ご飯を炊いて酢飯にし、胡麻を混ぜ込みましょう。
胡麻が入るととっても美味しいです。
酢飯の上に、綺麗に使ったメダイのベッコウ漬を乗せて、薬味を散らしましょう。
とっても美味しいです。。。。。
ピリッとしたべっこう漬けが、酢飯にとってもマッチしますね~
メダイの手こね寿司 Very Good!!!
今宵はメダイの手こね寿司で乾杯
では、今日はこのあたりで。。バイチャ (^。^)y-.。o○
PS
さて、先週は週末の天気がも良かったのですが・・・
明日は、またまた風が強いですね
船は出るとおもうけど、修行の予感
せめて大漁であってほしいものですね。
当ブログのコメント欄を開けることにしました。
お気軽にコメント下さい。お返事が少々遅れるかもしれませんが。。。。