アマダイの開きバター焼き
「男の料理」ブログランキングに参加しています。
ご協力、ありがとうございます
テーマの一覧をクリックして、見たいお魚を選べばお魚別の料理一覧が見れます
材料
・アマダイ 平塚沖で釣った22cm、26cm2尾
・漬け汁 8%の塩水
・バター適量
アマダイです (^^♪
アマダイの下処理
アマダイはウロコをとります。
ウロコをとったら背開きで開きます。頭の部分は旨く割れるところがあります。
旨く背開き出来たら、内臓を取り、血合いをキッチンペパーなどで綺麗にします。
軽く汚れを水で洗い流したら、水気をとっておきます。
漬け汁用に8%の塩水を作り開いたアマダイを漬けます。
いろいろ試してみましょう。。。小さなアジだと4時間くらいがオイラの好みです。
だいたい、夕方5時くらいに漬けて寝る前にあげて干すと良い感じですね。
漬け汁からあげて、水分を取り今回はピットシートで一夜漬けにします。
こんな感じでピチットにくるまれました(笑)
後は、出来た干物をサランラップにくるんで冷蔵庫で保管です。
今回は、食べるタイミングが1週間後なので、冷蔵庫のチルドで待機してもらいます。
さてさて、1週間後・・・・・
フライパンにバターを適量ひき、アマダイをバター焼きにしましょう
アマダイの身は柔らかいので丁寧に焼くことが肝心です(笑)
皮がパリッとしたら出来上がり。(最後にフライパンにフタをするとパリっとします)
中はフワフワ、皮はパリッ。。。。塩味とバターの風味が最高です
今宵はアマダイ開きのバター焼きで乾杯
PS
今週も凄い風、週末時化の悪いサイクルにならないことを祈るばかり・・・・
さてさて、来週は釣りに行けるのかな
当ブログのコメント欄を開けることにしました。
お気軽にコメント下さい。お返事が少々遅れるかもしれませんが。。。。