アマダイの開きバター焼き 


20130126アマダイバター焼き完成


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材料 

・アマダイ  平塚沖で釣った22cm、26cm2尾
・漬け汁 8%の塩水
・バター適量

20130101アマダイ2


アマダイです (^^♪


 





作り方  

 アマダイの下処理

    アマダイはウロコをとります。
    ウロコをとったら背開きで開きます。頭の部分は旨く割れるところがあります。
    旨く背開き出来たら、内臓を取り、血合いをキッチンペパーなどで綺麗にします。
    軽く汚れを水で洗い流したら、水気をとっておきます。

    漬け汁用に8%の塩水を作り開いたアマダイを漬けます。

20130126アマダイ開き

    漬け時間は、おおよそ6時間程度なんですが、これもお好みなので
    いろいろ試してみましょう。。。小さなアジだと4時間くらいがオイラの好みです。
    だいたい、夕方5時くらいに漬けて寝る前にあげて干すと良い感じですね。
    漬け汁からあげて、水分を取り今回はピットシートで一夜漬けにします。

20130126アマダイ開き2



    こんな感じでピチットにくるまれました(笑)

20130126アマダイピチット


   冷蔵庫で一晩過ごすと、浸透圧でピチットに良い感じに水分が抜けてます。

20130126アマダイピチット2


   後は、出来た干物をサランラップにくるんで冷蔵庫で保管です。
 
   今回は、食べるタイミングが1週間後なので、冷蔵庫のチルドで待機してもらいます。

20130126アマダイ開き4


   さてさて、1週間後・・・・・
   フライパンにバターを適量ひき、アマダイをバター焼きにしましょう 


   20130126アマダイバター

 
  アマダイの身は柔らかいので丁寧に焼くことが肝心です(笑)

  
20130126アマダイバター2

  
  皮がパリッとしたら出来上がり。(最後にフライパンにフタをするとパリっとします)
  中はフワフワ、皮はパリッ。。。。塩味とバターの風味が最高です
 


20130126アマダイバター焼き完成


 今宵はアマダイ開きのバター焼きで乾杯  


 

 では、今日はこのあたりで。。バイチャ (^。^)y-.。o○

PS
今週も凄い風、週末時化の悪いサイクルにならないことを祈るばかり・・・・
さてさて、来週は釣りに行けるのかな


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お気軽にコメント下さい。お返事が少々遅れるかもしれませんが。。。。