アマダイの刺しと昆布〆 

20130124刺し3

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材料 

・アマダイの鱗付きの皮  平塚沖60mだちで釣った38cmのアマダイ

20130124アマダイ1

アマダイです (^^♪

 





作り方  

 アマダイの下処理

    アマダイは下処理し、3枚に卸して皮を引きます。

    刺身用の半身は、軽く振り塩をしてしめておきます。(今回は4時間程度)

20130124アマダイ身


    次に昆布〆に使う昆布の表面をキッチンペーパーなどに酒含ませたもので拭きます。
    昆布が少々しんなりしたら、残りのアマダイの半身を昆布でつつみラップします。
    ラップ後、こちらも4時間ほど冷蔵庫で寝かせました。

20130124アマダイ昆布


    昆布で包む時間はお好みでいろいろ試して下さい。
    4時間程度だと、ほんのり昆布の旨味と香りが刺身につく程度です。
    一晩包むと、ねっとりとした濃厚な昆布しめになりますよ。


   アマダイの身は少し柔らかいので、刺身用に綺麗に切るのは意外と難しい(笑)
   昆布〆に使った昆布の細切りにして添えると良いツマミになります。

20130124昆布2


  いや~この時期のアマダイの身は脂がのっていて、甘みもあって最高 

20130124アマダイ刺し

  中央(昆布の左側)が昆布〆。。。両サイドが刺し身です (^^♪
  山葵醤油をつけて食べて下さい。
  今回の刺身は塩だけでも美味しかったです。
  

20130124刺し2


 今宵はアマダイの刺しと昆布〆で乾杯  


 

 では、今日はこのあたりで。。バイチャ (^。^)y-.。o○

PS
なんかインフルエンザが流行ってきましたね~。あ~嫌だ嫌だ。。。
通勤時のマスクが嫌いです(笑)


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