フグ飯 

20121205フグ飯4

続きを読まれる方は、こちらをポチット!!!

「男の料理」ブログランキングに参加しています。
ご協力、ありがとうございます
 

テーマの一覧をクリックして、見たいお魚を選べばお魚別の料理一覧が見れます


















材料 

・ショウサイフグ 5尾  大原沖 15mで釣ったもの
・米(4合)、水菜
・ダシ(ショウサイフグの中骨、醤油、塩、酒)



またまたショウサイフグ!!!

 20121128フグ


ショウサイフグ料理が続きますが、このフグ飯 旨いです 



作り方  

  下処理
    
    
     身がきのショウサイフグを3枚に下ろして一口サイズに切ります。



20121205フグ飯1


  ダシととって、お米を炊く

     3枚におろした時に出た中骨でダシを取ります。
     とったダシに醤油、塩、酒を加えて味を調えます。
     味の濃さもお好みで良いと思いますが、オイラは本当に薄味が良いと思います。

    炊飯器(土鍋ならもっと良いかも)にお米をいれ、作ったダシを入れます。


20121205フグ飯2


    後は炊飯器のスイッチをオン 


    炊き上がり。。。。炊飯器のふたを開けると旨い匂いがたまりません。。。


20121205フグ飯3


    フグとご飯を混ぜて、お茶碗に盛り食感の良い水菜を散らして出来上がり


20121205フグ飯4


    こいつも旨いですよ。。。 ウマウマ  

    次の日の朝、オイラの朝ご飯にしようと思って多めに(4合)炊いたのに・・・
    綺麗さっぱりなくなりました


    子供たちに感想を聞くと、美味しい、美味しいの連発です。  


   OH!!! \(^o^)/   

   
   やっぱり、フグは旨いね
   大原の海の恵みに感謝 



 今宵はフグ飯で幸せ一杯  





今日は日本酒の気分。。。幸せ  


 
 では、今日はこのあたりで。。バイチャ (^。^)y-.。o○

PS
ショウサイフグ料理が続いていますが、実は家ではアカカマス料理を堪能しています(笑)
ブログの更新がおいつきません。まぁ~ボチボチ更新するか



当ブログのコメント欄を開けることにしました。
お気軽にコメント下さい。お返事が少々遅れるかもしれませんが。。。。