とうもろこしご飯

 

 

ジメジメお天気が続きますね

今が旬のとうもろこし、元気の出る黄色で甘い~🌽

梅雨時期にとても適した食材です

 

とうもろこしご飯(ひきわりはと麦入り)

 

お米とはと麦は洗って浸水

実をそいだトウモロコシ、芯、ひげもきれいな部分だけ洗って結んで

一緒に炊きました

炊けたら芯は取り出します

ひげは取り出してもそのまま混ぜて食べてもいいです

今回は食べました

 

芯を加えることでうまみを出すことができるし

ひげは実より利尿作用が強いです

 

薬膳的に

水分代謝をよくし、むくみやだるさをとるとうもろこし

胃腸の働きを高める作用もあります

はと麦も水分代謝を促し胃腸の働きを高めます

お米は気を補い元気をつけてくれ、胃腸を元気にしてくれます

とうもろこしの甘みにほっと癒されます💗

 

湿の影響で食欲が落ちやすい時期です

余分な水分を排泄し、元気をつけるご飯で乗り切っていきましょうニコ