とうもろこしご飯
ジメジメお天気が続きますね
今が旬のとうもろこし、元気の出る黄色で甘い~🌽
梅雨時期にとても適した食材です
とうもろこしご飯(ひきわりはと麦入り)
お米とはと麦は洗って浸水
実をそいだトウモロコシ、芯、ひげもきれいな部分だけ洗って結んで
一緒に炊きました
炊けたら芯は取り出します
ひげは取り出してもそのまま混ぜて食べてもいいです
今回は食べました
芯を加えることでうまみを出すことができるし
ひげは実より利尿作用が強いです
薬膳的に
水分代謝をよくし、むくみやだるさをとるとうもろこし
胃腸の働きを高める作用もあります
はと麦も水分代謝を促し胃腸の働きを高めます
お米は気を補い元気をつけてくれ、胃腸を元気にしてくれます
とうもろこしの甘みにほっと癒されます💗
湿の影響で食欲が落ちやすい時期です
余分な水分を排泄し、元気をつけるご飯で乗り切っていきましょう