揚げない油淋鶏(ユーリンチー)

 

 

暑いと揚げ物は控えたくなりますよね

手軽にできるように揚げない油淋鶏

お酢の力でさっぱりいただけるお料理です

 

鶏肉は揚げずに、

下味をつけてレンジで加熱し、汁気をさっと取ります

片栗粉をまぶしてフライパンで焼きますキラキラ

 

夏らしく薬味は香りがよい茗荷・大葉・生姜

酢・醤油・砂糖・鶏の蒸し汁(加熱した)をかけます

 

揚げない油淋鶏

 

薬膳的に

鶏肉は、お腹を温め、気を補い元気をつけてくれます

大葉・生姜・茗荷は、気を巡らし身体の余分な湿を発散します

胃腸機能促進の作用があります

 

ジメジメ梅雨は、湿の影響で消化機能が低下しがち

香りの薬味を上手使って食欲促進、消化促進

夏に向けて元気なからだをつくりましょうニコ