揚げない油淋鶏(ユーリンチー)
暑いと揚げ物は控えたくなりますよね
手軽にできるように揚げない油淋鶏
お酢の力でさっぱりいただけるお料理です
鶏肉は揚げずに、
下味をつけてレンジで加熱し、汁気をさっと取ります
片栗粉をまぶしてフライパンで焼きます
夏らしく薬味は香りがよい茗荷・大葉・生姜
酢・醤油・砂糖・鶏の蒸し汁(加熱した)をかけます
揚げない油淋鶏
薬膳的に
鶏肉は、お腹を温め、気を補い元気をつけてくれます
大葉・生姜・茗荷は、気を巡らし身体の余分な湿を発散します
胃腸機能促進の作用があります
ジメジメ梅雨は、湿の影響で消化機能が低下しがち
香りの薬味を上手使って食欲促進、消化促進
夏に向けて元気なからだをつくりましょう